При реконструкции дома в центре Гродно рабочие нашли клад

Одиннадцать монет из чистого золота и обручальное кольцо с надписью еврейскими буквами нашли сегодня рабочие при реконструкции дома в центре Гродно
Одиннадцать монет из чистого золота и обручальное кольцо с надписью еврейскими буквами нашли сегодня рабочие при реконструкции дома в центре Гродно. Здание, построенное на рубеже 19-20 веков неподалеку от городского рынка, получил в долгосрочную аренду частный инвестор, рассчитывающий разместить в нем торгово-офисный центр.


В процессе ремонта практически на всех этажах были снесены внутренние стены. Осталась всего одна в подвале дома. В основание бетонной стены были заложены несколько крупных камней. Рабочие решили подкопать их, чтобы демонтаж прошел успешнее. Под одним и обнаружилась находка – монеты и кольцо были толи прикрыты керамическим горшочком, толи лежали в нем. Председатель белорусского нумизматического общества Виктор Какареко рассказал подробности:


- Под камнем лежали 8 золотых 10-рублевок и три 5-рублевки Николая Второго с портретом императора на одной стороне и орлом на второй. Золото 900-ой пробы. Сейчас 10-рублевые монеты можно продать за 300-350 долларов каждую. Но фактически такую стоимость имеет золото – по 8,6 грамма в монете. Особой исторической ценности они не представляют.  В те времена было выпущено 52 миллиона денег такого образца. Более того: каждый, у кого было золото, имел право их штамповать. Для примера. Золотые монеты нашего Нацбанка выпускаются тиражом по полтысячи – тысяче штук.


Свидетелем обнаружения горшочка с золотом стал хозяин дома. Благодаря ему деньги не удалось утаить. Согласно Гражданскому кодексу Беларуси, людям, нашедшим монеты во время рабочего дня, не положена награда в виде процентов от стоимости.


Старожилы вспоминают, что в 60-годы при ремонте здания был найден аналогичный тайник с деньгами. Исследователи полагают, что оба были заложены при одинаковых обстоятельствах – еврейскими семьями во время 2-ой Мировой войны.

Фото Виталия Дернейко
czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён Семёныч Почемучкин
Наглядное пособие для "везунчиков".
Віталь Сідаровіч
Согласно Гражданскому кодексу Беларуси, людям, нашедшим монеты во время рабочего дня, не положена награда в виде процентов от стоимости.
Читать статью полностью на портале «СБ»:


Аўтар, навошта пісаць такую "лажу", калі Вы ГК не ўмееце чытаць?
Гэта даследчыкам нічога не павінны плаціць. У дадзеным выпадку - выпадковая знаходка
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?