Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

При поддержке резидентов ПВТ в Дрогичине открылся STEAM-центр

Сегодня в Брестской области открылся восьмой STEAM-центр. Повезло ребятам из Дрогичина. Ученики местной СШ № 1 стали одними из победителей конкурса «Хочу учиться в STEAM-классе». Теперь школьники смогут на более высоком уровне изучать робототехнику, программирование, 3D-моделирование. Ассоциация "Образование для будущего" приобрела для STEAM-класса все необходимое: 10 ноутбуков, телевизор, пять комплектов для занятий робототехникой.

Шестиклассник Георгий Семченко в новом центре уже чувствует себя как дома. Говорит, ему интересно все, что так или иначе связано с компьютерами и электроникой:

  Мечтаю стать инженером-конструктором. Дома собираю разные электронные штуковины, платы, увлекаюсь радиоэлектроникой. Хочу попробовать себя и в робототехнике, чтобы понять, будет мне это направление интересно или нет.

Рядом с Георгием работают Дмитрий Юрашевич и Роман Ищенко. Дима рассказывает, что в будущем видит себя кардиохирургом. Познания в робототехнике лишними точно не будут:

  — Во-первых, современную медицину без высоких технологий представить невозможно, а в будущем эта связь будет еще прочнее. Во-вторых, робототехника это как минимум интересно и увлекательно. Пространства для творчества здесь очень много.



Напутствовать ребят и поздравить с открытием STEAM-центра приехали гости: председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, известный ИT-предприниматель, председатель правления ассоциации «Образование для будущего» Дмитрий Гурский.

  Сегодня информационные технологии развиваются семимильными шагами, покоряя и меняя мир, в котором мы живем. Я помню, как в годы учебы впервые увидел ЭВМ. Она была размером с актовый зал. Сегодня такой же объем вычислений выполняет обычный смартфон. Все очень быстро меняется, уходит вперед. Поэтому нужно еще со школы развивать у детей инженерное мышление, желание творить, создавать что-то новое, сказал Анатолий Лис. От Брестского облисполкома он подарил STEAM-центру интерактивную доску.

Руководитель администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский отметил, что такие центры будут открываться по всей стране. Это инициатива резидентов ПВТ, которые таким образом инвестируют в будущее Беларуси.

  — Сегодня в традиционной экономике очень сложно начать с малого и вырасти до мировых масштабов. В ИT это возможно буквально за несколько лет. У нас десятки таких примеров, и их становится все больше. Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные цели. В сфере информационных технологий любая цель достижима. В XXI веке мечты действительно становятся ближе, сказал Всеволод Янчевский, обращаясь к ребятам.   

В белорусских школах уже работают 20 STEAM-центров. В следующем году планируется открыть еще 100. Предприниматель Дмитрий Гурский объяснил, почему айтишники взялись за реализацию этого проекта:

  —Наша цель дать возможность детям из небольших городов, деревень понять, что такое ИT. Осознать, что у каждого есть шанс стать успешным в этой отрасли. Чем она хороша? Здесь нет высоких барьеров. Не нужны какие-то огромные деньги, совсем не обязательно быть гением. Важно начать. Конечно, придется учиться, много работать… Но мы хотим, чтобы дети «пощупали» робототехнику, программирование и осознали, что здесь нет никакой магии. Это совершенно обычная сфера, которая сегодня быстро развивается. Мы ставим перед собой цель воспитать поколение людей, которое не будет бояться, а будет делать. И очень важно, чтобы у детей из провинции было не меньше возможностей, чем у ребят, которые живут в крупных городах.

Прежде всего в STEAM-классе со школьниками будут работать учителя информатики, а также математики и иностранных языков. Педагог СШ № 1 города Дрогичина Вита Мучанская считает, что занятия будут интересны всем ребятам:

  — Перед нами не стоит задача непременно вырастить айтишников. Главное увлечь ребят. Чтобы им было интересно учиться, исследовать, открывать что-то новое, развивать свои таланты. А где применить полученные знания, в какой сфере и отрасли это исключительно их выбор. Мы будем только рады, если STEAM-центр поможет нашим школьникам найти свою дорогу в жизни.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...