Президенты Беларуси и Украины встретились в ОАЭ

Президенты Беларуси и Украины провели встречу в Объединенных Арабских Эмиратах, посещая эту страну с рабочими визитами. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что даже на большом расстоянии от своих государств их руководители нашли возможность встретиться и рассмотреть проблематику отношений. Петру Порошенко он сказал:

Фото БЕЛТА

— Сегодня у нас есть возможность обсудить те вопросы, которые, возможно, нуждаются в дополнительном импульсе с нашей стороны. Я хочу вас заверить, что мы всегда были людьми исполнительными: если мы обещаем, мы это делаем. Я хочу это вам гарантировать и на будущее.

В центре внимания, прежде всего, вопросы торгово–экономического взаимодействия. В этой сфере после существенного спада наметился некоторый прогресс, и Минск видит хорошие возможности для восстановления прежних позиций:

— Мы очень активно сотрудничаем. Наш товарооборот уже, несмотря на разного рода проблемы и препятствия, составил более трех миллиардов долларов. Наверное, где–то 3,5 миллиарда будет на сегодняшний день. Но у нас есть очень хорошая возможность расширить сотрудничество за счет взаимодействия регионов.
Таким образом, в ОАЭ нашел продолжение разговор, состоявшийся в Киеве в июле этого года во время официального визита Президента Беларуси в Украину. Тогда Минск выдвинул две важные инициативы, которые Киев поддержал. Прежде всего — это цель. Она подразумевает сначала восстановление наиболее высокого уровня взаимного товарооборота за последние несколько лет с последующим доведением этого показателя до 8 млрд долларов. Второе предложение указывает на инструментарий решения поставленной задачи. Большой потенциал видится в укреплении межрегиональных связей. Стимулом для этого послужит первый форум регионов Беларуси и Украины, который готовится к проведению в Гомеле. Александр Лукашенко убежден, что это мероприятие придаст ощутимый импульс активизации взаимодействия.

Относительно политического белорусско–украинского диалога Александр Лукашенко о его высоком уровне сказал коротко, но исчерпывающе:

— Что касается политического взаимодействия, то у нас вообще проблем нет. Мы абсолютно следуем тому курсу, по которому договорились идти.

Петр Порошенко отметил активную работу над реализацией ранее достигнутых договоренностей, начиная от вопросов демаркации и заканчивая торгово–экономическим сотрудничеством:

— Я этот вопрос держу на контроле.

Президент Украины удовлетворен расширением межгосударственного взаимодействия по разным направлениям, включая экономику и социальную сферу.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты продолжается. Его программой запланированы переговоры с руководством ОАЭ и ряд встреч с представителями бизнес–кругов.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?