Президентские выборы в Украине не планируется проводить ранее 2015 года

В Украине не планируется проводить выборы президента ранее 2015 года. Об этом заявил в интервью журналистам американского телеканала CNN и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, который провел специальный брифинг по ситуации в стране для аккредитованных в Киеве дипломатов

В Украине не планируется проводить выборы президента ранее 2015 года. Об этом заявил в интервью журналистам американского телеканала CNN и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, который провел специальный брифинг по ситуации в стране для аккредитованных в Киеве дипломатов

На вопрос о том, следует ли президенту Виктору Януковичу удовлетворить требование оппозиции и уйти, Леонид Кожара ответил: "Должен подчеркнуть, что президент Янукович был легитимно избран на выборах в 2010 году, результаты которых были признаны по всему миру. За него проголосовали миллионы человек".

Причиной обострения ситуации в Киеве, а также столкновений между протестующими и милицией стали нападения членов радикальных группировок, применявших "коктейли Молотова", заявил Леонид Кожара.

"Милиционеры получили строгий приказ не применять силу против протестующих, - отметил он. - В последние недели сотрудники органов правопорядка не реагировали на враждебные действия радикальных группировок, которых сейчас в Киеве много".

"Такое положение вещей является для нас новым, - подчеркнул Леонид Кожара. - Мы никогда не имели опыта ведения дел с таким числом экстремистских групп. Лишь несколько недель назад милиционеров атаковали экстремисты, которые применили "коктейли Молотова", и те не предпринимали ответных действий".

На спецбрифинге для дипломатов Леонид Кожара заявил, что руководство республики рассматривает переговоры "как единственный возможный выход из сложившейся ситуации". Министр отметил, что правительство "намерено сделать все возможное для прекращения насилия, восстановления мира", и указал на "готовность вести переговоры с оппозицией по вопросу о конституции Украины". "Президент Украины заявил, что рассматривает переговоры как наиболее эффективный путь урегулирования", - добавил он.

Леонид Кожара призвал всех международных партнеров Украины проявлять максимальную объективность при оценке ситуации. Он также говорил о необходимости не допускать "оценок, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации".

"Со времен "Оранжевой революции" оппозиция на Украине считалась проевропейской и продемократической политической силой, и, напротив, все, что касалось правящей партии, воспринималось как антиевропейское и антидемократическое, - отметил глава украинского МИД. - Это совершенно неверно. Поэтому мы хотим, чтобы главы МИД приехали в Украину, увидели все собственными глазами и составили собственное впечатление".

"Здесь, в Украине, мы не ощущаем прямого влияния со стороны России, - также сказал Леонид Кожара, отвечая на вопрос журналиста о том, какое воздействие на события в стране оказывает Москва. - Более того, сегодня в Киев прибывает больше визитеров с Запада, а не с Востока. Украинский народ не хочет, чтобы страна становилась разменной монетой в геополитической игре между Западом и Востоком".

"Решать свою судьбу самостоятельно - неотъемлемое право украинцев, - подчеркнул он. - Конечно, любая инициатива, способствующая началу мирного диалога, будет приветствоваться".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости