Президентские стипендиаты: Чище корма – выше удои

Ежемесячные президентские стипендии (3 миллиона белорусских рублей каждая) — 90 талантливым молодым ученым. В их числе — 37 лауреатов биологических, медицинских и аграрных наук. В каких именно сферах преуспели? Об этом корреспонденты «СГ» спросили у стипендиатов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ о назначении поощрений Александр Лукашенко подписал 21 января

Ежемесячные президентские стипендии (3 миллиона белорусских рублей каждая) — 90 талантливым молодым ученым. В их числе — 37 лауреатов биологических, медицинских и аграрных наук. В каких именно сферах преуспели? Об этом корреспонденты «СГ» спросили у стипендиатов.

Елена АГАБАЛАЕВА, младший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»:

— Сорт пажитника греческого «овари голд бел» мы создали совместно с венгерскими учеными из Западно-венгерского университета — методом отбора наиболее урожайных и устойчивых растений из сорта Ovary Gold. Пажитник — это пряноароматическое и лекарственное растение. Применяется как один из основных компонентов смесей, таких как хмели-сунели и карри, а еще в хлебопечении и сыроделии. Не меньше ценятся содержащиеся в пажитнике биовещества (оказывают антидиабетическое, гипохолестеринемическое, антиканцерогенное действие). К слову, уже есть импортные БАДы на основе семян пажитника греческого. Наши производители теперь тоже могут выпускать продукцию на его основе. Мы разработали техрегламент для «Пряность. Пажитник греческий».

Кроме того, пажитник перспективен для производства кормов — в нем высокое содержание белка. По количеству незаменимых аминокислот и витаминов культура занимает одно из первых мест среди бобовых растений. А благодаря своей азотфиксирующей способности пажитник повышает плодородие почв.

Александр КОЗИНЕЦ, заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов НПЦ «НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Мы разработали первый в Беларуси адсорбент микотоксинов, причем отечественного производства. Микотоксины — природные загрязнители кормов. Эти вещества образуются при росте микроорганизмов — плесени, микроскопических грибов. По данным ФАО, 25 процентов всех кормов «заражено» микотоксинами. Совместно с ОДО «Трепел-М» (из Хотимска) мы изобрели способ кормления высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота, который включает в качестве адсорбента микотоксинов трепел (минеральную породу с адсорбционными свойствами). Причем в разработке, которая «родилась» в 2010 году, мы использовали трепел из месторождения «Стальное» Хотимского района. В итоге с 2012-го на основе трепела созданы и внедрены в производство кормодобавки с  подкисляющими  и  адсорбционными пробиотическими свойствами.

Какая практическая польза от нового способа кормления? Подняли продуктивность КРС, подросла и эффективность производства. Новые способы кормления внедрили в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района, на госпредприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района…

Татьяна УСКОВА, Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?