Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Тон в работе V Форума регионов задали Президенты Беларуси и России

Президентские наказы

Многие эксперты называют состоявшийся в Могилеве V Форум регионов Беларуси и России не просто очень результативным, но прорывным. Считать его таковым есть веские основания.

reuters

Если судить по экономическим показателям, то достигнута рекордная сумма подписанных контрактов — более 500 миллионов долларов. Но главный фактор успешности форума — деятельное участие в нем Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. С трибуны пленарного заседания прозвучали их содержательные, конкретные, с цифрами и фактами оценки нынешнего уровня белорусско–российского сотрудничества. И само общение глав государств было предельно открытым и дружественным. Началось оно с личной встречи уже в аэропорту, куда руководитель белорусского государства прибыл лично встретить российского коллегу прямо у трапа самолета. И в Минск Александр Лукашенко и Владимир Путин отправились в одном автомобиле.

Неожиданным и очень душевным оказалось завершение делового общения Президентов на форуме. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина на свою малую родину в агрогородок Александрия Шкловского района. Показал дом, где он родился и рос, вместе прогулялись по александрийским улицам. И на автомобиле «ГАЗ–69» шестидесятых годов выпуска прибыли к Трофимовой кринице, с которой Александра Лукашенко связывают не только детские воспоминания, но и семейная история: в свое время источник обустроил дед белорусского Президента — плотник Трофим. Специально для высокого гостя Александр Лукашенко провел экскурсию по облагороженной территории криницы. После чего они испили кристально чистой криничной воды, которая считается в народе целебной, за ней приезжают сюда из дальних уголков Беларуси. А затем радушный хозяин угощал российского лидера блинами и драниками из печи — с пылу с жару.

Эта встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина стала уже третьей за последние две декады. И в текущем году не последней: еще предстоят контакты в рамках международных саммитов в Астане и Москве. На Могилевщине же высокую степень открытости, доброе и конструктивное общение белорусской и российской сторон продемонстрировал и сам V Форум регионов. По крайней мере столь приподнятое настроение и в ходе пленарного заседания форума, и в его кулуарах автор этих строк встречал нечасто.

Тема пленарного заседания говорила сама за себя: «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». Именно на ключевой роли регионального фактора акцентировал внимание участников форума Александр Лукашенко:

— В настоящее время более 8 тысяч предприятий Беларуси и России связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является немалым достижением.
Этот памятный знак был утвержден Оргкомитетом форума регионов.

Владимир Путин подтвердил глубину экономической интеграции обеих стран Союзного государства конкретными цифрами:

— Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе — августе текущего года прибавил еще 14,5 процента, и нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Для сравнения: я совсем недавно был в Индии. Страна с населением 1,1 миллиарда человек. Объем торговли России с Индией — 10 миллиардов долларов пока мы не достигли. А с Беларусью уже 32 с лишним. Это о многом говорит. Это говорит об уровне нашей кооперации.

При этом российский лидер убежден, что скорый ввод в действие в Беларуси первой атомной электростанции, строящейся при помощи России, улучшит ситуацию с энергоснабжением республики и даст ей дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение и еще одного знакового объекта — центра ядерной науки и технологий.

Но не только экономика лежит в основе наших союзных отношений. В 2019–2020 годах наши братские народы вместе отметят 75–летие освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков и со дня Великой Победы. Именно на примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами. Поэтому следующий Форум регионов решено посвятить теме молодежи. Ведь именно от нее зависит будущее. И Союзного государства в целом, и каждого из нас.

К слову

В Александрии, на малой родине Президента Беларуси, бывал и премьер–министр России Дмитрий Медведев: 12 мая 2016 года в Могилеве проходил Совет Министров Союзного государства, по окончании которого Александр Лукашенко пригласил Дмитрия Медведева в агрогородок.

Та встреча длилась более трех часов. В неформальной обстановке белорусский Президент обсудил со своим высоким гостем вопросы сотрудничества двух стран. По ходу встречи Александр Лукашенко показал главе российского правительства свой родной дом, угостил его березовым соком, они также посетили Трофимов источник с целебной водой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...