Президентом Сингапура впервые стала женщина

Халима Якоб стала новым президентом Сингапура, заявил председатель избирательной комиссии Эн Вай Чун, передает ТАСС.



Следовательно, 63-летняя Якоб, ранее являвшаяся спикером парламента, стала первой женщиной, занявшей пост президента Сингапура. Кроме того, она — первый за 47 лет представитель малайской общины на данной государственной должности.

Любопытно, что Якоб стала президентом, фактически не участвуя в выборах. Изначально в них планировали участвовать четыре претендента, однако две кандидатуры были отсеяны на начальном этапе подачи документов, так как не являлись выходцами из малайской общины. В конце прошлого года было принято постановление, что в этой кампании смогут участвовать только малайцы.

Еще два кандидата не сумели получить сертификат на право быть избранными 11 сентября. Потенциальный президент Сингапура, согласно правилам, должен иметь опыт государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США).

Таким образом, Халима Якоб оказалась единственным кандидатом на пост президента. По местным законам выборы в таком случае на проводятся.

Стоит отметить, что Сингапур — парламентская республика, где исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, а президент фактически выполняет представительную роль.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Рейтер
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?