Президентам есть что обсудить

Логика времени: Беларусь и Россия обязаны сообща бороться с экономическим кризисом

Логика времени: Беларусь и Россия обязаны сообща бороться с экономическим кризисом


Дмитрий Медведев пригласил Александра Лукашенко в свою загородную резиденцию в Тверской области. Основная тема переговоров лежит на поверхности. Собственно, это то, что обсуждается сегодня на всех международных форумах — саммитах Евросоюза, «большой двадцатки». Протекционизм — не лучший способ борьбы с мировым экономическим кризисом. И уж, конечно, он не красит два союзных государства. Товарооборот между государствами в начале года снизился. В таких условиях нужно не только снимать торговые барьеры, но и всячески способствовать, где–то, возможно, даже финансировать взаимные закупки. Для Беларуси это очень важный вопрос — на восточного соседа приходится 60 процентов всей нашей внешней торговли. И для России тоже имеет далеко не последнее значение. Александр Лукашенко заметил, что «Беларусь обеспечивает работой в разной степени около 10 миллионов россиян». До 70 процентов комплектующих для белорусской техники поставляется с российских заводов. Так сложилось еще с советских времен. «И никто не собирается разрывать эту кооперацию», — заявил он.


...Резиденцию Завидово белорусский Президент посещает уже второй раз. Когда высший государственный пост в России занимал Владимир Путин, он также однажды принимал здесь Александра Лукашенко.


На охоту в завидовские угодья советские вожди звали только самых близких союзников — Кастро, Тито, Хонеккера. Руководители новой России не такие заядлые охотники, каким, допустим, был Леонид Брежнев. В гостинице, где разместились журналисты, даже есть чучело кабана, подстреленного Леонидом Ильичом. Борис Ельцин еще любил иногда походить с ружьем на уток, а затем, как он писал в своей книге «Президентский марафон», поспать в стогу сена. А вот Владимир Путин, если верить российским СМИ, предпочитает фоторужье. Но международное значение этой резиденции сохранилось — для самых важных встреч.


В озвученной повестке дня было более 20 вопросов: от военного сотрудничества до культурного (обсуждается возможность возвращения Беларуси слуцких поясов, вывезенных в свое время с нашей территории). Но, беседуя у камина, президенты ожидаемо говорили об экономике.


Дмитрий Медведев считает, что встречи с Александром Лукашенко «набрали нужную частоту». В прошлом году они встречались шесть раз, в этом  — уже второй.


Последний белорусско–российский саммит состоялся в начале февраля — заседание Высшего Госсовета (ВГС). «Мероприятие как никогда за последние годы содержательное, — отметил Президент России. — Но любые договоренности нуждаются в реализации, с бумажного варианта — в контракты, поставки». Еще в Кремле главы государств договорились не откладывать надолго следующее свидание, чтобы контролировать выполнение решений ВГС.


Госсовет, как известно, принял План совместных действий по преодолению последствий финансового кризиса. Пожалуй, главное достижение Союзного государства состоит в том, что россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы — в России. По антикризисному плану наши товары на рынке соседнего государства тоже должны стать «своими» и наоборот.


Однако сказать, что так все и обстоит сегодня, увы, нельзя. «Мы не должны замыкаться на автономных рецептах выживания, а объединять усилия, вырабатывать общую стратегию поведения по преодолению имеющихся проблем», — такова официальная позиция Минска.


Заговорив о том, что белорусские заводы обеспечивают рабочими местами российских граждан, производящих комплектующие, Президент публично затронул очень щепетильную тему — это было видно по лицам членов российской делегации. Из–за кризиса в России растет безработица, и руководство страны должно прилагать неимоверные усилия, чтобы этот процесс не вышел из–под контроля. Поэтому оба государства не заинтересованы в снижении товарооборота.


Прошлый год стал самым успешным в истории двусторонних экономических отношений. Товарооборот составил 34 миллиарда долларов. Однако, когда были получены данные за январь этого года, стало ясно, что мировая рецессия ударила по белорусско–российской торговле. Экспорт белорусских товаров в Российскую Федерацию сократился в два раза. Обвалились продажи белорусских грузовиков (в 8 раз меньше) и тракторов (в пять раз меньше). А на них во многом держится белорусская экономика. Конечно, неправильно все списывать на кризис, потому что есть товарные позиции, по которым отмечен прирост. К примеру, в плюс сработали на российском рынке производители комбайнов.


Падение экспорта произошло не только потому, что снизилась покупательная способность российских потребителей, стало труднее получать кредиты в банках. Но также и потому, что российское правительство приняло целый ряд мер по ограничению импорта. Государство помогает закупать только российские товары. Минпром Беларуси подготовил список из 15 белорусских машиностроительных предприятий и предлагает включить их в российские схемы госзакупок, выдавать кредиты также и под нашу технику. Предлагается создать такой же российский список.


На ВГС, напомню, были приняты и другие стратегические экономические решения. Например, о том, что будут использовать российский рубль для взаимных расчетов. Правда, в этом отношении Китай опередил Россию. Минск и Пекин обменялись юанями и белорусскими рублями, и теперь за китайские товары мы будем платить юанями, а китайцы с нами рассчитываться белорусскими рублями и таким образом уйдем от долларовой зависимости.


Завидово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
и не только с кризисом...Трудно найти нации и народности, так близко понимающих друг-друга и так много значащих друг для друга... Этим надо дорожить и во имя этого надо все прощать друг-другу. Хорошие лидеры наших стран еще больше сближают наши позиции. Мы, в России, чувствуем себя, как дома, россияне, у нас в Беларуси - ничем не отличаются от белорусов. А отношение наших лидеров - этому подтверждение...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости