Президент: закон для всех одинаков

О задержании претендента в кандидаты и возникших вокруг этой темы инсинуациях Президент Беларуси рассказал в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое сегодня вышло в эфире телеканала Беларусь 1.

Комментируя инсинуации о «зачистке политического поля перед выборами», Александр Лукашенко подчеркнул их полную несостоятельность:

– Банально скажу: закон для всех одинаков. Если кто-то (а такие есть, и немало, раньше было больше, сейчас меньше) считает, что я их бросил (в тюрьму. – Прим. ред.), и это политически мотивированный деятель (он один – Бабарико) – мы открыты. Мы показали всем иностранцам материалы, мы показали, чем занимался газпромовский банк, как финансировал предвыборную кампанию. Как через премиальные выплаты было заплачено работникам банка, чтобы их привлечь в качестве волонтеров и членов штаба подписи собирать. Он не указал собственность (в декларации. – Прим. ред.), не указал свои доходы, не платил налоги. То есть к нему по закону огромное количество вопросов. Но все не в этом. У нас если ты хочешь как-то избежать ответственности за свои преступления, надо пойти в политику. Станешь политическим заключенным  – это у нас тренд. Поэтому, скорее всего, он туда и влез. Никакой он не президент – а теперь еще и «политический заключенный». Но никакого политического не будет, потому что все документы мы подготовили – в Интерпол, Украине, полякам, россиянам и американцам.

Отвечая на вопрос журналиста, имеют ли к России отношение Бабарико и Цепкало, финансируются ли они восточной соседкой, Глава белорусского государства отметил:

– Абсолютное. И больше чем финансируются Россией. Огромные деньги закачаны через «Газпром», порой «Газпром» даже не знал, какие деньги расходуются на эти выборы.

Что же касается еще одной представительницы «альтернативщиков», зарегистрированной кандидатом в Президенты, Александр Лукашенко сказал следующее:

– Я о ней, клянусь, практически ничего не думаю. Кроме одного: мне ее просто жаль. Она не вскочила – ее просто впихнули в эту ячейку штабы, вот эти люди, которые сидят в штабах Бабарико, Цепкало и у нее самой. На что они рассчитывают? Они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть. Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это. Вы видите, что происходит в интернете – а там же бесплатно ничего не бывает. И в острый период электоральный всегда платят больше, думаю, вы с этим тоже сталкивались не один раз. Это огромные деньги поездки, разъезды, приглашения артистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА