Президент встретился с федеральным министром иностранных дел Германии

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Германии

Потепление отношений Беларуси и ЕС — давно не новость. И все же немало аналитиков до сих пор каждый шаг в этом направлении воспринимают как сенсацию. Что ж, на этой неделе у них будет много поводов для серьезных размышлений. На высоком представительном уровне продолжает работу XV Минский форум — общепризнанный индикатор отношений между нашей страной и Евросоюзом. А вчера состоялся первый с 1995 года рабочий визит федерального министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Беларусь (прежние были связаны лишь с заседанием «нормандской четверки»). Вице–канцлер и руководитель германского МИД не ограничился участием в форуме и беседой со своим белорусским коллегой. Первой состоялась встреча с Александром Лукашенко.

фото БЕЛТА

Президент сразу начал разговор откровенно:

— Много говорят о прошлом наших отношений, о негативных фактах и факторах. Но в Минске есть много того, что в положительном плане характеризует наши государства. Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени. Я очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону. Хочу поблагодарить за наших детей, проходящих оздоровление в Германии после чернобыльской катастрофы. Благодарю за ту технологическую поддержку, которую вы оказываете нашей экономике. Почти весь импорт из Германии — это высокотехнологичное оборудование, технологии. 

По мнению Александра Лукашенко, Германия может внести весомый вклад в развитие современной истории:

— Если она будет настойчиво претворять в жизнь свою линию по нормализации отношений на юго–востоке Украины. Там много проблем, но там сегодня нет войны. Если бы руководство Германии не заняло жесткую позицию в этом вопросе, там до сих пор бы тысячами гибли люди.

Возвращаясь к белорусско–германским отношениям, Президент тезисно обозначил самое важное:

— Если мы договоримся и пообещаем вам что–то сделать — мы это обязательно сделаем. Я вас прошу, чтобы вы внимательно следили за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивали. Если это так будет — у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности европейского континента.

Вице–канцлер и руководитель германского МИД был явно тронут:

— Будучи немцами, мы думаем о тех ужасных преступлениях, которые были совершены немцами против Беларуси и граждан страны во время Второй мировой войны. Поэтому и на сегодняшний день является чудом то, с какой дружелюбностью и открытостью, несмотря на это, граждане вашей страны и страна относятся к Германии. Мы хотели бы поблагодарить вас за эти дружественность и открытость, которые не само собой разумеющийся факт. Можно с мужеством, смелостью и оптимизмом смотреть на отношения между нашими странами. Ведь они переживали действительно страшные времена, а на сегодняшний день оба государства привержены миру.

Способствовали тому во многом миротворческие усилия нашей страны. Зигмар Габриэль связал их с непростой историей Беларуси, не понаслышке знающей цену спокойствию и миру:

— Именно страна, сама прошедшая через многое, создана для того, чтобы играть роль модератора, посредника. Возможно, именно поэтому Минск стал такой прекрасной площадкой для переговоров в формате «нормандской четверки». И дальше переговоры идут в трехстороннем формате все еще здесь. Вы абсолютно правы, когда говорите, что тогда нам удалось предотвратить войну. И мы очень надеемся, что Минск и дальше будет продолжать играть такую важную роль.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий РБ.
Вот видите-у главы МИД Германии - простой пиджак.  И этот человек управляет частью Европы. А у вас-шикарные и вы ничто по сравнению с этим главой какого то мид германии.......Может нашим деятелям надо жить просто? Тогда и результат будет шикарный.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?