Президент: в Беларуси определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть

Александр Лукашенко при назначении нового руководства Правительства и ряда министерств сказал, что в свое время в Беларуси был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть. «А то, что у нас есть сегодня, производит то, что востребовано на рынке. Так почему от этого отказываться?» - задал риторический вопрос белорусский лидер, пишет БЕЛТА



Он привел в пример сельское хозяйство, в отношении которого раньше говорили, что в эту сферу зря вкладываются средства. «Сегодня все говорят: знаете, сельское хозяйство спасло страну, - обратил внимание Президент. - Комплексы молочно-товарные строили, переделывали допотопные фермы. Сегодня все говорят: молочка - это золото. Это не мои слова, это слова специалистов».
 
Аналогичная ситуация и в случае модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли. «Сегодня они основной драйвер развития нашей экономики. По-моему, 124-125% роста к уровню прошлого года показывают», - сказал Александр Лукашенко. 

«Вот такая постепенная спокойная модернизация должна быть. И если уже придется что-то продавать из сельского хозяйства или деревообработки, цена этим предприятиям будет значительно выше», - заявил Глава государства. 



«Но самое главное - с первых своих шагов, будучи Президентом, еще зеленым Президентом в те годы, четко было сказано: никакой шоковой терапии, никаких шоков быть не должно. Потому что шок - это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано. У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут. Нет, в Правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одергивать Правительство», - сказал Президент. 

В то же время поручение Правительству достичь хотя бы 1 тысячи рублей средней зарплаты по стране «у них вообще вызвало панику, что это недопустимо», рассказал Глава государства. «Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить Правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет все», - продолжил Глава государства.
 


«Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки», - сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, на это предложение последовала следующая реакция: «Да нет, в Правительстве это невозможно, надо менеджерам в Правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше они будут работать. Так что же это за справедливость?» - возмутился Президент.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости