Президент требует усилить борьбу с преступностью

На Маркса, 38 были приглашены руководители всех правоохранительных структур

Вчера на Маркса, 38 были приглашены руководители всех правоохранительных структур. Начиная разговор, Президент напомнил: за последний год проведены масштабные проверки КГБ, МВД и прокуратуры. Они вскрыли не только конкретные негативные факты, но и выявили несколько общих проблемных вопросов, которые нуждаются в решении на законодательном уровне. «Необходимо определить, насколько оптимальной является ныне действующая схема распределения среди государственных органов полномочий по расследованию тех или иных категорий уголовных дел», — очертил тему для дискуссии Президент. Он констатировал, что пока нет однозначного мнения, насколько целесообразно сохранять за отдельными органами исключительную подследственность... Речь, насколько я понял, вот о чем. Скажем, такие преступления, как убийства, сегодня может расследовать только прокуратура. Нужно ли сохранять эту монополию? Почему не наделить соответствующими полномочиями Министерства внутренних дел и Комитет госбезопасности? Сейчас разработаны изменения и дополнения в законодательство, которые предполагают, что все три органа — прокуратура, МВД и КГБ — наделяются правом расследовать возбужденные ими уголовные дела по (внимание!) любым преступлениям. Понятно, что у такого предложения нашлись как сторонники, так и оппоненты...


Еще один дискуссионный вопрос: санкционирование оперативно–розыскных мероприятий и мер пресечения. Сегодня соответствующие санкции подписывают прокуроры. Оправданно ли такое исключительное право? Проверки показывают, что зачастую прокуроры формально «подмахивают» санкции, чтобы «не тормозить борьбу с преступностью». В то же время сотрудники МВД, КГБ, департамента финансовых расследований КГК в тех случаях, когда к ним появляются вопросы насчет обоснованности проводимых ими оперативно–розыскных мероприятий и процессуальных действий, прикрываются санкцией прокурора. Иными словами, «жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик — на жандарма». Для того чтобы не размывать ответственность, а, напротив, как говорят юристы, персонифицировать ее, предлагается наделить глав МВД, КГБ и ДФР правом под личную ответственность подписывать такие же санкции, какие сегодня подписывают прокуроры.


«Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию!» — высказал свое мнение по вопросу Президент. Он добавил, что имеются факты, когда из–за нерасторопности прокуроров, умышленного затягивания в даче санкции, а то и вовсе отказа санкционировать соответствующие мероприятия виновные в преступлении уходили от ответственности.


Александр Лукашенко призвал аргументированно обсудить очерченные им вопросы. При этом он порекомендовал участникам совещания не опираться на истины, прописанные в учебниках, а «идти от жизни», так как преступность, по его словам, становится все более изощренной. «Именно жизнь подсказала потребность в изменении подследственности по коррупционным преступлениям», — отметил Президент. Он напомнил о принятом в апреле Декрете № 3, который определил, что по коррупционным преступлениям предварительное следствие производится тем органом, который возбудил уголовное дело, а не только прокуратурой.


Между участниками совещания состоялся обстоятельный обмен мнениями. Президент внимательно выслушал аргументы и обозначил свое видение. В частности, он отметил, что, несмотря на предлагаемые новшества, прокурорский надзор должен остаться всепроникающим и всеобъемлющим. Эту мысль он дополнил и таким тезисом: «Генеральному прокурору должны быть доступны абсолютно любые материалы».


Кроме того, Александр Лукашенко особенно подчеркнул важность судебной защиты прав и свобод граждан. Ведь именно суд как последняя инстанция обеспечивает защиту от возможного произвола правоохранительных органов. При этом, возвращаясь к вопросам, вынесенным на совещание, Президент акцентировал внимание: «Никакие международные обязательства, стандарты мы не нарушаем». По его словам, речь идет о выработке более действенных механизмов борьбы с преступностью, а не о принятии каких-то внесудебных решений.


Подытожил совещание Президент такими словами: «Судьба человека — это главное». Обращаясь к высокопоставленным чиновникам, Александр Лукашенко напомнил: «Ради прав человека мы все здесь работаем и живем».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Работник силовых ведомств сам должен быть защищен морально и материально. Я уже писал, что нашим работникам, спасших человеческие жизни, вернувших государству деньги, нужно вырлачивать процентную ставку, как от нахождения клада. Особенно отмечать тех, кто спас человеческие жизни. Мне больно смотреть, когда на различных несанкционированных мероприятиях пьяные и невыдержанные люди поднимают на работника правопорядка руку! За такое поведение против работника правопорядка, оказание ему сопротивления в Европе и США назначается большой срок! Человека в форме должны уважать и государство на законодательном уровне должно решить этот вопрос. Об оборотнях в погонах. Для них наказание должно быть еще строже, вдвойне! Если человек, призванный защищать мирных жителей от посягательства на их жизнь и имущество становится на преступный путь - это двойное преступление и судить его надо еще строже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?