Президент требует: экономика должна развиваться, но без взвинчивания цен для населения

Лукашенко запретил решать финансовые вопросы за счет народа

Президент: "Не стоит пытаться решить финансовые проблемы за счет народа"
Осталось менее двух месяцев до завершающего пятилетку 2015 года. Во многом он станет решающим для оценки пути, который прошла страна за очередной среднесрочный период своего развития. Сегодня важно принципиально взглянуть на позиции, на которых стоим, и предметно посмотреть в перспективу. Что и было сделано во время доклада Президенту о работе экономики за 9 месяцев этого года, оценке его завершения и проектах прогноза бюджета и денежно–кредитной политики на год будущий. Отчет держали члены Правительства, руководство Нацбанка, руководители областей и Минска.


2015–й имеет свою очевидную особенность. Это будет политически очень насыщенный год. И особое внимание Президент обратил на то, что ситуация требует исключительной адекватности и честности в постановке задач. Грядущая избирательная кампания ни в коем случае не должна стать поводом для того, чтобы брать на себя неисполнимые обязательства. Себе дороже. Последствия таких игр чреваты. Это, пожалуй, главное требование Президента к Правительству и вертикали власти. Если есть объективные сложности, о них надо говорить прямо. Ничего не скрывать от людей. Но и оправданием для бездействия такие нюансы тоже не должны становиться. Мы живем в тех условиях, которые есть. Значит, к ним надо приспосабливаться, иначе движения вперед не будет. Поэтому уже в начале разговора тон был задан предельно откровенный. Александр Лукашенко прямо указал, как он выразился, на «застарелые болячки», требующие первоочередного лечения.

Они во многом известны. Здесь и значительные складские запасы, снижение экспорта, слабая его диверсификация, ухудшение финансового состояния предприятий, большая дебиторская задолженность за отгруженную продукцию, высокая доля в ней просроченных долгов, медленный темп модернизации...

Премьер–министр Михаил Мясникович, выступивший с основным докладом, эти проблемы признал. Главной их причиной назвал скверную конъюнктуру мировых рынков. Основных торговых партнеров — в том числе. И все же по некоторым показателям работы экономики удалось выйти в плюс. По ВВП — почти на один процент, по приросту промышленной продукции — чуть больше процента, сельскохозяйственной — на три с небольшим. Однако Президент потребовал четкого доклада по пунктам: что выполнено, что нет. Ведь до начала этого года, когда Правительство определяло для себя рабочие ориентиры, договоренность была какая? Оценивать их выполнение поквартально. Какая картина по итогам третьего? Из десяти основных показателей семь оказались невыполненными. В их числе ВВП, рост производительности труда, экспорта, темп инфляции, прирост прямых иностранных инвестиций... Весьма важные параметры.

Для понимания ситуации здесь нужно сказать об основных объективных проблемах. Падение платежеспособного спроса на мировых рынках — фактор общеизвестный. А усугубился он еще и достаточно быстрой девальвацией российского рубля. При таком процессе наши товары сильно теряют в конкурентоспособности по ценовому фактору. Кроме того, получая расчет за товары в российской валюте, наши производители теряют выручку в долларовом эквиваленте. Отсюда и ухудшение их финансового состояния. И тем не менее по ходу разговора сложилось достаточно твердое впечатление, что у экономического штаба есть вполне адекватное понимание текущего момента и ясное видение, что и как делать в перспективе. Ну а некоторые детали шлифовались уже по ходу разговора, который временами принимал характер весьма активного рабочего диалога. Местами очень острого.

Так, Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов обратил внимание на особенность подсчета ВВП. В него включается и добавленная стоимость продукции произведенной, но непроданной. С учетом больших складских запасов может статься так, что прирост этого параметра может не иметь реального денежного эквивалента. Еще момент: статистика не показывает структуры дебиторской задолженности по времени ее образования. В итоге сложно понять, какая ее часть может считаться просроченной, а какая и вовсе безнадежной. Словом, здесь нужны определенные корректировки.

Ряд критических замечаний Леонид Анфимов высказал и в адрес банковской системы. О главной проблеме — дороговизне кредитных ресурсов — высказывались и некоторые другие участники совещания. Председатель Нацбанка Надежда Ермакова рассказала о том, как в последнее время снижались ставки. Заметно, надо сказать, снижались. Но все же до уровня, абсолютно приемлемого для экономики, еще предстоит пройти некоторый путь. Понятно, что за один день этого не сделаешь.

А вот еще показательный момент. Со стороны Минпрома прозвучало предложение о создании в стране специального экспортного банка, который кредитовал бы зарубежных потребителей нашей продукции. Президент поинтересовался: что конкретно можно продать по такой схеме и на какую сумму? Последовала заминка. Ясность внес глава Банка развития Сергей Румас. Оказывается, фонды для таких операций хотя и небезграничные, но есть. Однако и они не выбираются. В классическом варианте схема использовалась только единожды, для продажи БелАЗов. В остальном производители не могут представить четких проектов и надежных потенциальных заемщиков.

Принципиальное критическое осмысление существующих проблем позволяет более вдумчиво подходить к построению планов. Проекты основных финансово–экономических документов на будущий год подготовлены вполне основательно. Они сбалансированны, хотя и требуют некоторой доработки. Например, наш бюджет изначально верстался из расчета более высокой цены на нефть, чем уже есть сегодня. И падение продолжается. Россияне свой главный финансовый документ уже корректируют. Придется, скорее всего, пересчитать и нам, чтобы бюджеты были синхронизированы.

А вот ускоренной девальвации вслед за российским рублем уже настойчиво не предлагается. Видимо, пришло понимание, что такая процедура дает лишь кратковременный эффект. И потом, наши экспортеры покупают много импортного сырья, материалов и комплектующих. Так что понижение стоимости национальной валюты — палка о двух концах. К тому же есть жесткое требование Президента: не пытаться решить финансовые проблемы за счет народа. Так, категорический отказ последовал на предложение Правительства повысить долларовый эквивалент автомобильного топлива. В этом случае Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал искать ресурсы не в кошельках граждан, а на НПЗ. Попутно последовало поручение госконтролю проверить их деятельность. Поумерить аппетиты в зарплатах предложено и банкирам. Президент распорядился выстроить четкую иерархию от высшего должностного лица — главы Нацбанка — и дальше по системе. Условия оплаты труда должны быть в системе понятны и логичны. Причем вне зависимости от того, кому принадлежит тот или иной банк.

Окончательный вариант обсужденных документов должен быть представлен Президенту к 25 ноября. Но при доработке Президент потребовал учесть ряд принципиальных моментов. В частности, при реализации государственных инвестиционных проектов приоритет должны иметь свои исполнители и производители товаров и услуг. Саму инвестпрограмму надлежит составить без излишеств. Надо закончить объекты с высокой степенью готовности. Социальных, культурных объектов построено достаточно. Новых пока не надо. Основное внимание — производственной инфраструктуре. А то, что уже построено или модернизировано, необходимо загрузить работой сполна. Тогда и зарплата будет. А выплату незаработанных «пособий» на предприятиях необходимо исключить. Правоохранительным органам и КГК поручено проверить, есть ли еще заводы и фабрики, закупившие, но не установившие новое оборудование. Такие факты неприемлемы. Руководителям областей и Минска вместе с Минторгом надлежит продумать меры защиты собственного производителя на нашем рынке. И в ближайшее время Президент ждет предложений по проекту декрета о расширении полномочий и ответственности руководителей вертикали. С 1 января они должны работать в новых условиях. А условия эти диктует сама жизнь: главное — быть реалистами. Но при этом Президент, обращаясь к своей Администрации и Правительству, еще раз потребовал: экономика должна развиваться, но без взвинчивания цен для населения. Это касается и ЖКХ, и топлива, и всех необходимых людям товаров.

kryat@sb.by
Фото БЕЛТА 
Советская Белоруссия №215 (24596). Среда, 12 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Мы будем жить хорошо тогда, когда у нас появится "копейка", которая "рубль" бережет. Ясно, что мы одни "копейку" не создадим.  Надо создавать единую валюту в таможенном пространстве и как можно скорее. При обмене  новой валюты на старую "откроются" те деньги, которые заработаны нечестным трудом. Те деньги, которые лежат в банке - менять согласно их рыночной стоимости, а наличность - в зависимости от суммы - понижать в цене. С уважением.
Сергей_Семёнов, 50 лет , Минск
Согласен нужна единая валюта в таможенном пространстве как евро в Европейском Союзе. За масштаб цен лучше взять советский рубль, который одно время обменивался $100=75,50 советских рублей.  
Андрей Бекиш
По моему мнению в ближайшие десять лет мы будем жить примерно так же, как и жили предыдущие: кто-то плохо, а кто-то - хорошо.

Создана система, которую не исправишь ни за мгновение, ни за год.
Тем, кто совсем не вписывается в эту систему, наверное,  нужно подумать об эмиграции.  
Александр
Вся наша беда в том, что любой из нас сильно разбирается в экономике и финансах))  Такое впечатление, что все учились в гарвардах))
Если преобладает мнение о создании чудо-рубля, то очень скоро мы не сможем купить элементарные вещи и лишимся всех достижений человечества.
Как же мы потом сможем выразить своё единственно правильное мнение)) Компьютер уже не купим за свой чудо-рубль)) или все же придется свой чудо-рубль как то соотносить с долларом. Тогда как говорится: - ''зачем козе такой баян''. Может лучше начать работать и искоренить все тунеядцев мечтающих пожить за чужой счет.  Их у нас не 500000, а миллиона полтора. И что удивительно, все эти бездельники очень хорошо разбираются в финансах и экономике))
По большому счету мы все бездельники и бездари. Живем за счет кредитов, за счет будущего наших детей.  
Александр,Бобруйск
Правильно,Андрей Бекиш,создана система,которую не изменишь за год,но менять то нужно и чем скорее,тем лучше,начиная с образования,с привития нашим детям умения  самостоятельно мыслить и действовать! Уверен,нынешние школьники не в состоянии написать ни изложение,ни сочинение,неумение самостоятельно мыслить и принимать решение---бич  нынешних школьников! А раздача бюджетных денег щедрой рукой всем подряд,развратило от директоров до самого последнего работника,выросло не одно поколение,требующего---ДАЙ!!! А надо бы---попробуй возьми!!! Без труда, как известно,не выловишь и рыбку из пруда! Захочешь на горшок,штаны снимешь!!!
Андрей Бекиш
Беда только в том, что система (любая, не обязательно только наша) будет сопротивляться изменениям, а любые даже небольшие подвижки будут достигаться лишь за счет здоровья наиболее энергичных граждан, которые, зачастую, собственно и не вписываются в созданную систему.
ВАСАРИЙ, СССР
В переводе  на  простой  язык  требования  Президента  по  сути  обозначают  недопустимость  образования  буржуйской  прослойки  в   Белоруссии,  которая  в  итоге  разворует  государственную  собственность,  как  это  уже  случилось  в  России  и  Украине.  Эту  заразу  нужно  искоренить  в  зародыше!  Тогда  будет  стабильным  рубль  и   станет  повышаться  благосостояние  народа.
Иначе  Белоруссия  последует  по  пути  ближайших  соседей,  в  том  числе  и  распроданной  Польши,  которую  буржуйские  агитаторы  часто  ставят  другим  в  пример,  закрывая  глаза  на тот  факт,  что  Польша  на  80%  уже  распродана иностранным  компаниям.
Сергей
А зачем белорусский бюджет синхронизировать с российским? Мы что, территория России? Это тоже, если бы я вёл финансы семьи с учётом бюджета соседа по лестничной клетке!
АЮВ
Действительно. Зачем нам свои буржуи? Всем в нищете - как-то спокойней. Мы лучше будем клянчить деньги у иностранных буржуёв. Своих бизнесменов не вырастили. Польша? Да! Это пример. Скупили, иносранцы, Польшу. Завезли туда из Америки, Англицких, Хранцизких, Фрязских  земель рабочих. А Поляки землю жрут. Неа. Поляки работают. И получают достойную зарплату. Да! Должны много. Как будь-то Беларусь не в долгах, как в шелках. Но простому работяге какая разница что кому и сколько должен. Это не его вопрос. Он работает и зарабатывает. Кормит себя и семью. А на кого? "С тебя честный человек сапоги снял. А с меня - бандит." Что? Один хрен без сапог. Умному - достаточно. Государство мне зарплату платит или Генри Форд. Тебе ВАССАРИЙ разница есть? Вот как-то так. Возражай мне. Возражай! Я тебе расскажу сколько раз меня не Форд - "родное" государство грабило. Которое, вроде, для меня. Модератор вопрос не пропустит. А то бы было интересно поспорить. И будешь ты в дискуссии "бедный". Нету у тебя аргументов против Кости Сапрыкина.
Сафонов Анатолий
Образованием никогда не попрекают. Некоторые, с "гарвардскими"  образованиями, перед Сталиным стояли на вытяжку и в подметки ему не годились по вопросам стратегии?!  А Фрунзе?! Не имея военного образования, руководил войсками лучше любых генералов?!   Я Вам с дюжину примеров приведу, начиная с американских миллиардеров, которые, как Чапаев, "академиев не кончали"... С уважением.
ВАСАРИЙ, СССР
АЮВ!  Нет  никакого   смысла   что-либо  объяснять  Косте  Сапрыкину,  если  он  не  догоняет  простых  вещей   -    получения   бесплатного  жилья  от  государства,  бесплатного  обучения   в  вузе  и  аспирантуре,  гарантированного  места  работы  после  окончания   вуза,  бесплатного  медицинского  обслуживания,  возможности  отдыха  рабочим  и  сельским  труженикам  в  Крыму,   перелета  из  Москвы  в  Якутск  всего  за   50  советских  рублей,  двухмесячного  бесплатного  отдыха  всех  тиксинских  школьников  ежегодно  на  юге,  ежегодного  двухмесячного  семейного  отдыха  большинства  нефтяников  из  Нижневартовска  на  берегу   Черного  моря.   Это  хорошо  известные    факты.  Была    также возможность  заработать  на  полную  стоимость  двухкомнатной  кооперативной  квартиры  в  кирпичном  высотном  доме  столичного  города  всего  за  три  поездки  на  шабашку   в  Якутию  в  составе  стройотряда  легендарного  командира   Кривоногова   Юрия  Андреевича.  Ну  и,  кстати,  мне   удалось  стать  продолжателем  его  дела  и  еще  десять  летних  сезонов  возить  свой  стройотряд  в  заполярный  поселок  Тикси  с  заработком  примерно  две  с  половиной  тысячи  советских  рублей  чистыми  за  каждую  поездку,  что  позволяло  нормально  жить  и  помогать  родственникам.
Но  попасть  в  отряд  Юры  Кривоногова   или  же  в  мой  было  очень  сложно,  так  как  мы  сами  ограничивали  его  численность  на  уровне  15-и  бойцов.
Не  буду  дальше  что-либо  объяснять  -   это  все  равно  что  чем-то  стучать  по  столбу.   Костя  не  врубится.   Пусть  лучше  попробует  заработать  что-либо  подобное  своим  трудом  у  буржуев,  где  ему  светит  лишь  лапа  дохлого  медведя.  На  этом  дебаты  заканчиваю,  однако!
взгляд сбоку
Слышь ученый-халтурщик.... заруби на носу- не Белоруссия, а БЕЛАРУСЬ ..... БЕЛАРУСЬ.... БЕЛАРУСЬ.....
ВАСАРИЮ,СССР
Это надо было стоять у кормушки с властьимущими в те времена,что бы получить право формировать самим стройотряд.А потом получать добро на "шабашку" в заполярье.В наше время среди нынешнего поколения тоже такие есть.
А потом они приезжают с хлебных мест и учат,как надо уметь зарабатывать.
Так что уважаемый  - Костя Сапрыкин скорее всего прав. К СОЖАЛЕНИЮ.
Nemo
Не обменивался - во всяком случае, не обменивался так, как сейчас.
Тридцать лет тому назад - в 1984 году - Сергею Семёнову было двадцать лет.
Совершеннолетний человек.
Мог ли он тогда, придя в банк с улицы и без справок с печатями, сдать в кассу 75 рублей и 50 копеек и получить оттуда сто долларов?
Не выдали бы.
А начни он "возникать" и требовать да указывать на газету с курсом рубля к доллару - то 75 рублей 50 копеек у него отобрали бы под расписку - но уже за решёткой.
ALEX
Читаешь и ощущение что это все из какого то зазеркалья . Заработать- на шабашках .А на работе?  Квартиры бесплатные. Ну да, к тому времени когда уже нужно о вечном думать. То то уж скоро 25 лет минет как нет того рая, а с квартирным вопросом все разобраться не могут. А еще в очереди так лет пять на покупку мягкой мебели, кухни, стенки. Телевизор стоимостью полугодовой зарплаты инженера. Машина стоимостью 6 годовым зарплатам того же инженера, да и в очереди на нее лет так 10-12 минимум, а поддержания   сегодня, но дороже новой в два раза. Медицина бесплатная, все помнят когда бесплатно, то и медицина соответственная, а вот когда дашь кому надо и сколько надо, то и на медицину услуги начинают быть похожими. Гарантированная работа после вуза ......, с оплатой едва хвастающей на банальное пропитание и одежду, которую с трудом можно назвать одеждой, скорее это была ветошь для прикрытием наготы. И отпуск всем труженикам на Черном море, ага так вот запросто и всем. Ну да все это можно, но или для избранных, плюс минимальный процент для общественности в целях пропаганды в виде профсоюзных путевок из расчета примерно одна путевка на цех, отдел и по решению и одобрению различных месткомов и прочей общественной и партийной шелухи. И самые уважаемые люди в стране- работники торговли.
Ну да , выход был. На север , в стройотряды, куда как уже отметил "герой" не всех брали, тоже избранных, ну и шабашки( слово то какое правильное, советское) Вся страна была какая то шабашка. Вот уж точно выживает сильнейший, как в джунглях.
 А про буржуев и лапу дохлого медведя  я вам там,  коллекционер,  скажу. У буржуев эту лапу вы точно поимеете если будете свою жизнь строить опираясь на шабашки.

Александр
Работал в стройотрядах три сезона. По четырнадцать часов в день. С удовольствием тогда поехал бы и на север, но туда отправляли только блатных. Ну а десять раз сьездить и заработать на квартиру конечно не каждому тогда было дано. Это были будущие предприниматели или в худшем случае Вассарии:-)
Александр,Бобруйск to Aleх
Если человек умеет думать,рассуждать,сопоставлять факты и делать выводы, то я скажу,что в советское время было много хорошего,прежде всего---культура, литература,искусство,образование,но,,всё вокруг колхозное,всё вокруг моё,,---  развратило народ и это Аксиома!!! У каждого человека своё видение ВСЕГО! И каждый нормальный человек хочет быть хозяином чего либо! И в этом плане наш президент прав,пора уходить от раздачи денег всем---и хозяину и бездельнику с неучем! Лозунг,,от каждого по возможностям,каждому по труду,,-можно добавить сюда и по уму,, в Союзе действовал для тех,кто хотел заработать и стремился к этому(мой заработок и без севера и шабашек доходил до 600 руб. в месяц) и я мог позволить себе всё,но тут и была закавыка.Дефицит и страстное желание всё распределять---нужным и ненужным(читай послушным и нет)! А ещё в  нас сидит страстное желание  распоряжаться чужими деньгами! А ещё мы всегда надеемся на государство,а в Америке от этого отучили раз и навсегда,только адресная помощь! У нас весь народ сейчас ждёт матпомощь на картошку и капусту и обеспеченные в том числе,психология,мля! В этом смысле у нас ничего не изменилось и можно ставить жирный ВОПРОС!!!??? И в этом я не с одним Aleх-ом спорить не буду!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?