Президент: Со старым багажом далеко не уедем

Вчера Президент провел совещание с Правительством, по итогам которого поручил Главе Администрации подготовить кадровые предложения...

Вчера Президент провел совещание с Правительством, по итогам которого поручил Главе Администрации подготовить кадровые предложения. «Результата нет», — принципиальная оценка Александра Лукашенко действующего экономического блока.


Рабочий разговор на Карла Маркса, 38 об итогах января — сентября и о проектах трех важнейших документов (прогноза социально–экономического развития, бюджета и основных направлений денежно–кредитной политики на 2010 год) вышел далеко за рамки заявленной тематики. Речь пошла о фундаментальных проблемах экономики. «Мне не нужны отчеты о том, какова ситуация, об этом знают все, — сразу предупредил Президент. — Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово–экономический кризис». Александр Лукашенко конкретизировал: «Что, например, происходит с внешнеторговым сальдо? Почему мы «проедаем» сами себя? Почему торгуем так, что не хватает средств для воспроизводства?» Он обратил внимание Правительства на ключевую проблему: «Те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса».


Судя по всему, от Сергея Сидорского и его подчиненных ожидались конкретные предложения. Необходимость в них очевидна... Ведь прогнозные показатели на этот год не выполняются. А что дальше?..


Доклад Премьер-министра


Сергей Сидорский уверен, что ВВП должен выйти на уровень прошлого года. Будут выполнены прогнозные показатели по инфляции и безработице. Нет массовых увольнений на заводах. В полном объеме финансируются социальные статьи бюджета. Не так быстро, как хотелось бы, но улучшается ситуация со складскими запасами. «В целом ситуация в экономике управляемая», — подытожил Премьер–министр. А говоря об отрицательном сальдо, он выделил три причины. Цены на экспортируемые Беларусью нефтепродукты падали быстрее, чем стоимость ввозимой нефти. Резко «просели» продажи калийных удобрений. И третий фактор: цены на всю белорусскую продукцию, которая уходит на экспорт, снизились больше, чем на поступающий в страну импорт.


Оценка Президента


«Вы что, сами себя хотите успокоить? Вы не понимаете, что происходит? А если понимаете, пытаетесь приукрасить», — отреагировал  Президент на выступление Премьер–министра. По мнению Александра Лукашенко, сегодня нелепо жить остаточными образами, надеясь, что благоприятная конъюнктура на рынке нефтепродуктов и калийных удобрений вскоре вернется и валютное сальдо поправится. Нужно перестраиваться, учиться работать в новых сложных условиях.


Доклад Сергея Сидорского был назван «несистемным», в нем, отметил Александр Лукашенко, не проанализированы наиболее злободневные вопросы: состояние расчетных счетов предприятий и рост проблемной задолженности...


Холодная, но красноречивая статистика


О финансовом положении промышленности рассказал председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский. По его информации, около половины предприятий неплатежеспособны. В некоторых отраслях их до 70 процентов. «Это говорит о том, что предприятия не имеют собственных оборотных средств. Все больше и больше берут кредиты в банках на выплату зарплаты и поддержание объемов производства. В итоге растет проблемная и просроченная задолженность перед банками», — констатировал тревожную тенденцию Владимир Зиновский. Он также отметил, что при нынешних темпах разгрузки складов проблема запасов может быть решена не раньше, чем через 1,5 года...


Критика Нацбанка и Администрации Президента


О системных проблемах в экономике говорил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович. По его убеждению, причина растущего отрицательного сальдо (которое превысило 3,5 млрд. долларов) в том, что многие наши производители неконкурентоспособны на мировом рынке. Энергоемкость и материалоемкость продукции по–прежнему в 2 — 3 раза отстает от ведущих зарубежных производителей. Это, с одной стороны, затрудняет сбыт того, что сходит с конвейера. А с другой — требует больше валюты на закупку импортных энергоресурсов и комплектующих.


«Кризис — это звонок для нас. Если через 3 — 4 года ничего не изменится, мы отстанем еще больше», — обычно спокойный Председатель Правления Нацбанка вчера говорил очень эмоционально. По его словам, сейчас отличный шанс для качественного обновления производств: «Весь мир открыт нам. У нас есть возможность купить новейшее оборудование и технологии по сниженным ценам, притом в кредит, с отсрочкой платежа. А мы все рассуждаем: надо нам это или не надо!» Еще одна ремарка о базовых проблемах: «Нам надо выпускать то, что покупают, что востребовано рынком, а не то, что мы умеем».


С критикой Правительства выступил также заместитель Главы Администрации Президента Леонид Анфимов. По его словам, мировой кризис явился лишь катализатором тех негативных явлений, которые вызваны порочной практикой управления экономикой. «Косность мышления и косность действия», — такую нелицеприятную характеристику дал стилю работы Совета Министров Леонид Анфимов.


Выводы


Президент предложил Сергею Сидорскому ответить на критику. Однако внятных ответов не нашлось...


По итогам совещания Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента Владимиру Макею в ближайшее время внести кадровые предложения.


Он также забраковал представленные ему базовые и оптимистические проекты основных экономических документов на будущий год. Прогноз социально–экономического развития, потребовал Президент, должен быть один, и он должен быть мобилизующим, напряженным, он должен способствовать движению вперед. Планы пятилетки, решения III Всебелорусского народного собрания необходимо неукоснительно выполнить, подвел черту Александр Лукашенко.


Курировать разработку новых документов поручено Петру Прокоповичу и Леониду Анфимову.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...