«Президент сказал, и давай сыновья день и ночь работать»

Программа двухдневного праздника была интересной, насыщенной, знакомила с богатым культурным наследием, особенностями быта полешуков, раскрывала секреты южных белорусских народных промыслов и ремесел… На «Зове Полесья» корреспонденты «БН» не только работали, но и одаривали всех гостей спецвыпуском «Белорусской нивы» — яркой презентацией нового фестиваля и его 11 районов-участников. Приглашаем вместе с нами окунуться в атмосферу праздника, встретиться с некоторыми персонажами колоритного «произведения» под названием «Зов Полесья» в Лясковичах»…

1-й фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» подарил нашим специальным корреспондентам много уникальных встреч. Вот лишь несколько из них...

Программа двухдневного праздника была интересной, насыщенной, знакомила с богатым культурным наследием, особенностями быта полешуков, раскрывала секреты южных белорусских народных промыслов и ремесел… На «Зове Полесья» корреспонденты «БН» не только работали, но и одаривали всех гостей спецвыпуском «Белорусской нивы» — яркой презентацией нового фестиваля и его 11 районов-участников. Приглашаем вместе с нами окунуться в атмосферу праздника, встретиться с некоторыми персонажами колоритного «произведения» под названием «Зов Полесья» в Лясковичах»…

(Окончание. Начало в номерах за 21 и 22 сентября.)

Купель от поющего бондаря

НАРОД толпился у кадушек, дежек, квасок, винных бочек. Деревянную утварь на ярмарку полесских ремесел привез бондарь Сергей Вага, знаменитый представитель деревни Марковское Лельчицкий района. Позже, на закрытии фестиваля «Зов Полесья», его достойно наградят «За лучший мастер-класс по возрождению редкого традиционного мастерства»…

— Мой дед занимался бондарством, а родился он еще в конце XIX века. Хоть я его и не знал, деда вот уж 50 лет как нет, а его инструмент в работе и поныне. Был выкован старыми мастерами на века!

Отец тоже бондарь, но уже отошел от дел. Так инструмент достался мне по наследству. Уже седьмой год занимаюсь бондарством профессионально — рассказывает Сергей Вага.

Любопытные гости подходили к оригинальной посуде для закваски огурцов, капусты, грибов, «щупали» ее. Интересовались: а из какого материала?

— Для закваски грибов — из ольхи, для капусты и яблок — из осины. В кадушках отлично хранится продукт до поздней весны. Я сам знаю интересные рецепты квашения. Вот если хозяюшка заквасит капусту с яблоками, яблоки напоминают… ананасы. Чтобы получились отличные караваи, для теста берут дубовые дежки, где чередуются дубовые и сосновые клепки.

Наиболее «масштабные» работы мастера на выставку не попали, но зато полюбоваться на них можно было на фотографиях. Сергей Вага, виртуозно владея дедовским инструментом, мастерит огромные купели. В них входит… тонна воды! Высота их — 1 метр 20 сантиметров, диаметр дна такого банного «корабля» — 3 метра.

— Работаю в основном с дубом, потому что чем больше он соприкасается с водой, тем более крепок. Задумал сделать овальные купели.

А еще Сергей Вага обучает школьников. К нему в Дом ремесел в кружки просится немало добровольцев. Династия бондарей из деревни Марковское Лельчицкого района не прервется, поскольку у Сергея есть сын, которому интересно отцовское занятие…

— В Беларуси бондарная школа есть только в Иваново Брестской области. И на заводах делают бочки. Но разве это бочки, если в них вкладывают пластиковый пакет, а в него — квашеную капусту? — говорит Сергей Вага.

Наш бондарь — между прочим, единственный в Гомельской области, а еще он же и резчик по дереву, — частый гость на различных выставках. Его товары расходятся на ура. Идут и спецзаказы. Многие городские рестораны не только Гомельщины украшают его «декорации» — ведра с коромыслами. Помогает ему в деле… народная песня. Он поет в хоре «Зараніцы», играет на гармошке.

Пока гости «Зова Полесья» отвлекли мастера, мы беседуем с Валентиной Журавлевой, директором Лельчицкого дома ремесел: «Интерес у детей к бондарству огромный, они с удовольствием ходят на занятия к Сергею Ваге, даже чаще, чем положено... Наш бондарь в этом году на Дне письменности в Хойниках не остался без награды. Часто приглашают его на республиканские и областные «Дажынкі”. И соседи зовут — в Олевский район Украины. Сергей Вага не случайно попал на «Зов Полесья».

Лентяйская ложка

НА ОДНОМ подворье с Сергеем Вагой разложил свое рукотворное богатство тезка — Сергей Тимонин, резчик по дереву.

Молодой мастер тоже был признан жюри «Зова Полесья» лучшим за проведение на фестивале мастер-класса. Популярность ему принесли… ложки. Их ассортимент тоже велик: для варенья, меда, и даже для… бани. Украшены эти изделия растительным орнаментом или головами животных.

Ажиотаж среди желающих сфотографироваться случился из-за большой ложки, сделанной, по словам Сергея Тимонина, для лентяя. В планах мастера вырезать ложку-великана длиной 2—3 метра.

Людям — праздник, а маме — волнения…

АХИ И ОХИ вырывались у тех, кто видел мини-подворье, сделанное из хлеба. Корреспонденты «БН» тоже любовались на настоящее произведение искусства. Именно тут судьба подарила нам интересную встречу…

Елена Гавриловна Бамбиза всю ночь не спала, переживала, даже всплакнула, а утром принарядилась, взяла свою тросточку и пошла на звуки праздника, который вовсю разгулялся в Лясковичах. Пока шла с окраины в центр агрогородка, все думала: «Как там мои сыночки?»

«Зов Полесья» для кого-то торжество, а ее сыну, генеральному директору Национального парка «Припятский» Степану Бамбизе, — труд, пришлось ему немало вложить сил в строительство Лясковичей, в подготовку фестиваля…

Хотелось Елене Гавриловне пообщаться с людьми, поделиться своими заботами, и она с радостью побеседовала с корреспондентами «Белорусской нивы».

— Вот хорошо, наскочила на добрую душу. Мне так хочется кому-то о своем рассказать. Мать всегда волнуется. Встала раненько, думаю: «Пойду тишком-нишком, «пацікаўлюся», як там мой сынку, «пабачу», что тут происходит».

Все мои сыновья, Бамбизы, на празднике — Степан, Вася и Коля. Степа тут работает, а Коля — в Беловежской пуще. (Николай Николаевич Бамбиза — гендиректор Национального парка «Беловежская пуща». — Авт.). Его я тоже «выглядаю», может, увижу, он тут где-то ходит, с людьми. А Иван Бамбиза (заместитель премьер-министра. — Авт.) мне тоже свой. Племянник. Его мать здесь живет. И я отсюда родом, за соседа замуж вышла. Да «вельмі» молодая была, хозяйственная, с хозяйственной семьи. А мужа потом забрали в солдаты. Восемь лет его ждала...

— А сколько вам лет?

— Под 90.

— Вам понравилось на фестивале?

— Что вы! Все тут сделано отлично. Песни хорошие.

— А вы раньше умели петь?

— А как же!

— Вышивали?

— Колись давно. Перед замужеством.

— У вашего сына было много работы с подготовкой к фестивалю?

— А как же. Он отвечал за все. Недавно в его сердце «копались» врачи, в больнице в Минске лежал. Думаете, это вам так... Я ж знаю, как в Лясковичах готовились к празднику. Как план составляли. К фестивалю надо было все довести до ума. Чтоб все славно получилось. Сына почти не видела… Они пять лет готовились. Мол, надо «поднять» Лясковичи. Думали, с какого бока зайти. Люди ж выехали, убежали, кто куда. Никто не «дбаў» о колхозе. Даже хлева не было, шифер сняли. Не люди, а напасть какая-то... А я все говорила: “Сынок, не соглашайся. Вы все у меня выучились на лесничих, вам дадут участки, сенокосы, землю, будете жить, кабанов растить”. Они растили. Сдавали быков. Мне сельчане говорили: «Идите, «пабачце», каких быков лесничие вырастили, сдали в колхоз». А где тот колхоз? Люди пьянством стали заниматься.

Помню, был «сход» на выгоне, я тогда сидела и плакала, знала, что сынкам будет тяжело. Тогда Александр Григорьевич Лукашенко сказал, в каких банках деньги взять, сколько скота в хлева поставить. И давай сыновья день и ночь работать…

— Похорошели Лясковичи…

— Ожили. Я — богомольная, сама говорила, чтоб тут церковь построили. Потому что люди этого хотели. Советовала маленькую, а они настоящую «збудавалі».

…А сколько хлебов сейчас молотят! Сколько складов построили. А свиней накупили! Сделали им «шведский стол». Меня соседка позвала: «Идем, посмотрим на этот «шведский стол», меня с вами пустят, а то Степан никого не пускает, чтоб животным чего-нибудь не насыпали». Вы знаете, какие люди есть бессовестные!?

Мы «пабачылі» тот «шведский стол». Удивились. Свиньи поднимаются по лестнице. Как ученые. А человека нельзя приучить к порядку… Сегодня такая хорошая жизнь у людей! В магазинах — чего душа хочет!

…Была я и в гостинце. Понравилась, почему ж нет? Сын спрашивает: «Есть ли мама у вас силы?» И еще туда завел, где вода синяя-синяя, где купаются. И говорит: «Тут будут ходить люди, будут нас вспоминать».

Дай, Боже, моим детям счастья, они не дети, а «анёлы»…

Вера ГНИЛОЗУБ, Николай ЛЕОНОВ (фото), «БН»

НА СНИМКАХ: спецвыпуск «Белорусской нивы» — премьер-министру Сергею СИДОРСКОМУ; Елена Гавриловна БАМБИЗА; Степан БАМБИЗА, генеральный директор Национального парка «Припятский»; «Шляхцічы» и «Вандроўнікі» из Лунинца; учимся делать лодки.

ОТ «БН». Серия репортажей о 1-м открытом фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» завершена. До встречи на 2-м фестивале!

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter