Президент рассчитывает на расцвет отношений между Беларусью и Россией в период работы Бабича

Лукашенко встретился с послом России
Президент надеется на то, что каденция посла России в Беларуси Михаила Бабича будет периодом самым активным, эффективным и прорывным. Об этом Александр Лукашенко сказал во время встречи с дипломатом во Дворце Независимости.

Президент напомнил о том, какой нездоровый ажиотаж развернулся в некоторых СМИ, прежде всего российских, в преддверии приезда нового российского посла в нашу страну:

— Реагирую на то, что сказано и написано. Потому что сказать, что там нет какой-то доли правды, будет нечестно. Сказать, что там есть правда, тоже будет нечестно. Каждая группа людей, которая интересуется белорусско-российскими отношениями, пыталась через личность посла что-то высказать. Скажу откровенно, что больше было негатива. Так вот, самое главное, что я хотел бы сказать публично: не дождутся! Честно скажу, я хотел бы, чтобы ваш период работы в посольстве нашей братской России в Беларуси был самым активным, эффективным и прорывным. Если вы на это настроены, а у меня именно такое впечатление, что вы именно настроены на такую работу, считайте, что у нас так и получится. Это будет период самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией.

По словам Президента, такая уверенность базируется еще и на характере и содержании его недавних встреч с российским коллегой Владимиром Путиным:

— Я не скрываю: мы обсуждали, причем неоднократно, вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями, а они очень масштабные в белорусско-российских отношениях, в том числе и в сфере экономики, чего прежде не бывало, Президент России обращает внимание всех, что Беларусь  это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения.



Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на том, что перед Беларусью не стоит жесткого и безальтернативного выбора, с кем она:

— Я недавно прямо говорил, реагируя на разного рода высказывания и даже поведение властей России, что Россия, естественно, боится и не хочет потерять Беларусь. Вы понимаете, о чем идет речь. И я бы точно так, будучи в руководстве России, точно так же себя вел бы и переживал за Беларусь: с кем она будет? Или она повернет на Запад, как некоторые «писаки», особенно в России, это обсуждают, и наши, как я говорю, тут «плявузгают» постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией. Прямо скажу: мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне — Президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся: мы с кем? За союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения. И сегодня наш народ видит в России близкого союзника, страну и народы России, которые всегда придут на помощь при необходимости. Тем же мы будем отвечать и Российской Федерации.

При этом Президент обратил внимание на незыблемость важнейшего принципа:

— Мы — суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. И в XXI веке говорить о, как там пишут, инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. Я ни разу от нынешнего Президента России этого не слышал. И от первого Президента России я никогда этого не слышал. Я думаю, мы выстроим нормальные отношения, но хочу, чтобы вы об этом услышали из моих уст публично — как я вижу наши отношения с Российской Федерацией.



Президент еще раз заострил внимание на ожиданиях Минска от каденции Михаила Бабича:

— Я бы очень хотел, чтобы период Михаила Викторовича, назло всем злопыхателям, которые высказывали свою позицию, мы сделали таким, чтобы им гордились бы и мои, и ваши дети.

Посол России разделяет такие ожидания. Он отметил высокую интенсивность начального периода своей работы:

— Пошел второй месяц работы, а такое ощущение, что находился здесь достаточно давно. Потому что с первых дней ощутил и внимание, и желание всех коллег сделать так, чтобы период вхождения в обстановку был как можно более коротким и эффективным. Конечно, эффективность зависит и от того, какой темп вы задали нам с Владимиром Владимировичем (Путиным. —Прим. ред.). Частота, глубина и системность ваших встреч за последние полтора месяца — две встречи в Сочи, в Душанбе, сейчас в Могилеве готовимся —не дают нам расслабляться. Этот темп мы стараемся наполнить реальным содержанием.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости