Президент произвел перестановки в руководстве КГБ

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Владимира Калача - заместителем Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь;

Дмитрия Реуцкого - начальником УКГБ по г. Минску и Минской области;

Олега Столярчука - начальником УКГБ по Витебской области;

Александра Терехова - начальником УКГБ по Могилевской области;

Александра Неверовского - начальником УКГБ по Гродненской области;

Сергея Гладышева - начальником УКГБ по Брестской области;

Вячеслава Езерского - начальником ГУО «Институт национальной безопасности».

При назначении, обращаясь к новым руководителям, Президент отметил:

- Несмотря на то, что это организация (КГБ – прим. Ред.) военная – это особая организация. Несмотря на устав, люди должны быть достаточно самостоятельными. Личностями должны быть… Я специально пригласил вас для того, чтобы поговорить о проблемах Комитета госбезопасности. Должен сказать, что успокаиваться нам никто не даст. У нас не так спокойно и вокруг страны, это тоже отчасти ваша проблема, ваша задача.



Александр Лукашенко обратил внимание на то, что военная безопасность – компетенция военных. Но в случае необходимости к ее обеспечению будут привлечены все силовые структуры. А в настоящее время у КГБ такая задача:

- Главная ваша задача – это внутренняя безопасность. И вам большое доверие с моей стороны и председателю, и вам. Но большое доверие – это и большой спрос. Я хочу, чтобы вы это понимали.

Президент дал высокую оценку деятельности Комитета по обеспечению экономической безопасности и защите конституционного строя:

- Никого не ломая, никого не хватая, вы работаете аккуратно. По крайней мере, та информация, которую я получаю, она объективна. Можно говорить о том, достаточна эта информация или не достаточна, но она объективна. Нет политики где-то что-то приукрасить. Этого мне не надо. Это я замечаю сразу и, слава богу, Комитет от этого отошел. 



Александр Лукашенко обращает внимание на необходимость эффективного исполнения всего спектра функций КГБ:

- Сегодня времени прошло достаточно для того, чтобы Комитет выполнял эффективно свои функции. Но при этом я хочу заметить, что у Комитета в числе главных вопросов не только борьба с коррупцией и другими подобными вопросами. В Комитете есть еще такие направления, как разведка, контрразведка, вы обеспечиваете Президента и других руководителей связью. Очень много направлений. Сегодня появилось новое направление, такое, как борьба с терроризмом.



При этом Президент убежден, что оснований для роста этой угрозы в нашей стране нет, но это не повод терять бдительность:

- Успокаиваться ни в коем случае нельзя, имея в виду то, что происходит вокруг. Тот террор, который охватил всю планету, не факт, что не зацепит нас, хотя внутренних причин для этого нет. Но, тем не менее, это тоже ваше направление. Я не буду тут раскрывать все направления вашей деятельности, но об этом вы не должны забывать.



Особые требования к чистоте рядов чекистов:

- Особо о чем хочу вас предупредить: недопустимо, если не дай бог в Комитете госбезопасности появятся тенденции, против которых мы с вами боремся. Я имею в виду коррупцию, взяточничество, нечестное, просто аморальное поведение руководителей снизу доверху. Не дай бог подобное явление в Комитете госбезопасности. Это просто будет ужасно и для Комитета, и, прежде всего, для меня. Народ меня сразу упрекнет в том, что я слишком вам доверял, а вы вон смотрите какие сами. У нас нет людей, которые находятся вне контроля. Вы это как специалисты лучше всего понимаете. И Председатель ваш это уже по-моему усвоил до последней клетки своего организма. Все должно быть честно и принципиально. Никому никаких исключений быть не должно.



По словам Президента, КГБ всегда был образцом чистоты рядов, и эту марку надлежит держать:

- Чтобы там были честные, принципиальные, умные профессионалы, которые будут понимать, что на наших с вами плечах лежит самое главное и святое – безопасность нашего государства, суверенитет и независимость нашего государства. Если вы провалитесь по своим направлениям, очень трудно будет закрыть эту брешь другими органами и подразделениями. Их просто нет. Мы не дублируем в целом Комитет государственной безопасности. Поэтому смотрите, мужики, чтобы был жесточайший порядок.

И еще важный момент – взаимодействие с властями на местах:

- Вы уходите работать в территориальные органы. Запомните: никакой круговой поруки. Я уже мимо Председателя, хотя и он человек, меня никогда не подводивший, наблюдаю за этим процессом. Это очень аккуратная работа: у вас, у прокуроров, у милиции. Я не зря создавал эту систему, по которой вы по вертикали подчинены именно Председателю Комитета госбезопасности. Но вы живете на территории. Живете в Витебской, Могилевской, Гродненской, других областях. Они решают определенные вопросы, и там главные представители – губернаторы. И вы должны найти общий язык с руководством области, но ни в коем случае не щелкая каблуком, чего изволите. И не думая о том, что сегодня я ему в чем-то помогу в кавычках, а завтра он мне что-то доброе сделает. Вот за Комитетом особый глаз в этом отношении. Потому что вреда от этой круговой поруки будет больше, чем от смыкания, допустим, губернатора с другими руководителями органов и подразделений.

Президент заключил:

- Еще раз говорю: я очень доверяю Комитету госбезопасности. Еще с депутатских времен помню хороших ребят, с которыми я работал, которые приносили мне документы, характеризуя тех или иных коррупционеров в высших эшелонах власти. Это были искренние ребята, молодые, которые понимали, что так быть не должно. С тех пор у меня даже с советских времен сложились самые добрые воспоминания и мнение о Комитете госбезопасности. Поэтому я и доверяю КГБ. Но еще раз повторяю: кому доверяешь, того нужно держать на контроле и серьезно проверять. Поэтому я попрошу, чтобы вы эту линию проводили в подразделениях, которыми вы будете руководить.



После назначения председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал журналистам о мотивах принятых кадровых решений:

- Все видят, какая непростая обстановка складывается в мире. В том числе и вокруг Беларуси. И, конечно, вызывают опасения вопросы безопасности. В том числе и вопросы, которые относятся к компетенции Комитета государственной безопасности. Мы также знаем о том, какой особый спрос с Комитета государственной безопасности, с меня лично и с каждого сотрудника. Главой государства были обозначены задачи по оптимизации Комитета, повышению эффективности его работы, омоложению кадров и их ротации. Естественно, что решая свои специфические задачи, Комитет и его сотрудники должны быть образцом. Прежде всего, нужно смотреть на себя для того, чтобы объективно смотреть и оценивать других. Поэтому и были приняты такие решения, о которых доложено Главе государства. И они им поддержаны.

Валерий Вакульчик отметил, что произведенные перестановки в руководящем составе КГБ абсолютно оправданы, выверены:

- Назначены хоть и молодые, но опытные и профессионально подготовленные кадры. К слову, из назначенных офицеров четверо награждены боевыми орденами. А все мы понимаем, что боевыми орденами в Комитете государственной безопасности в мирное время награждаются за соответствующую работу и важные результаты в деле обеспечения безопасности страны. Присутствует уверенность в том, что эти назначения будут способствовать повышению надежности и эффективности работы комитета в вопросах обеспечения безопасности как в регионах, так и в стране в целом.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости