Президент призывает развивать бизнес на селе

Александр Лукашенко считает отчасти закономерным, что бизнес тяготеет к крупным городам. По крайне мере, для сферы услуг, ориентированной на большую концентрацию потенциальных клиентов. Но для производства более выгодные условия созданы именно на периферии. Здесь недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле.

Тревожит Президента сокращение магазинов в сельских населенных пунктах. Только с 2012 по 2015 год количество торговых объектов уменьшилось на 10 процентов. Низкая посещаемость объектов бытового обслуживания и общественного питания делает их работу не только нерентабельной, но и неоправданной с экономической точки зрения. В результате там, где несколько лет назад были нормально работающие магазины, рестораны или ателье, сегодня остались только пустые здания. Президент призывает:

- Мы обязаны серьезнее подумать о сельчанах, о качестве их жизни. Тем, кто живет в агрогородках, гарантированы твердые социальные стандарты. Но это лишь минимум. Современные люди нуждаются и в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды и во многом другом. Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности. 

Александр Лукашенко обратил внимание на стимулы, заложенные в указе о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания:

- Нет налога на добавленную стоимость, а это примерно пятая часть цены. Налог на прибыль - всего 6 процентов - втрое ниже общей ставки. Налоги на землю и недвижимость вообще не взимаются.

Президент напомнил, что определять конкретные территории с таким льготным режимом будут областные Советы депутатов. Но здесь нужна аккуратность:

- Чтобы не получилось так: границу Минска или областного центра пересек, а там уже налоговый рай. Не для того приняты столь значительные послабления… Кстати, если в отдаленных районах ими воспользуется иностранный бизнес, например, из приграничных Брянщины, Смоленщины, литовских или украинских регионов, то это только плюс. Важно сохранить село и дать ему новую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?