Белорусы в России не будут легионерами

Президент призывает наращивать белорусско-российское сотрудничество в спорте

В Минске прошла совместная коллегия спортивных ведомств Беларуси и России. Но до ее начала министра спорта России Павла Колобкова в своей резиденции принял Президент. Гость — в прошлом весьма титулованный спортсмен-фехтовальщик.


Александр Лукашенко встретил гостя такими словами:

— Приятно встречаться не только с одним из политиков России, но и великим спортсменом. У вас столько титулов: чемпион мира многих лет, призер Олимпиады и так далее. Я очень уважаю труд спортсменов. Это трудяги настоящие, которые добиваются таких высот.

Касательно непосредственно работы Павла Колобкова на посту министра Президент поблагодарил его за движение в уравнивании белорусских атлетов в правах с российскими:

— По хоккею вроде решили проблемы, но я думаю, надо двигаться и по другим видам спорта. Нам не надо бояться, что будут думать другие государства. Если они хотят иметь равные права — надо вступать в союз Беларуси и России, тогда будут равные права и для спортсменов. Это хороший пример, в этом направлении надо двигаться. 

Я смотрю сейчас — вы молодцы просто. По–русски — зубы сжали и бортанули даже норвежцев в лыжных видах спорта. Дай бог, чтобы так и дальше было. Я очень радуюсь, и, когда не за кого болеть из белорусов, я, естественно, болею за россиян.

Президент призывает и дальше развивать белорусско–российское взаимодействие в спорте на основе взаимной поддержки и взаимной помощи:

— Нам помощь нужна будет. Особенно перед Олимпиадой по базам. Надо ребят тренировать во Владивостоке. Думаю, вы и сами там будете готовиться. Все–таки ближе к Японии, и для нас, для Олимпиады это очень, очень важно.

Беларусь же, в свою очередь, готова оказывать необходимое содействие российским партнерам:

— Очень много приезжает ребятишек ваших и взрослые команды — хоккейные, другие — на наши базы тренироваться. Наверное, здесь подешевле. Их устраивают те условия, которые здесь созданы.

Павел Колобков.
Павел Колобков поблагодарил Президента за возможность встречи. А относительно условий для занятий спортом в нашей стране высказал такие оценки:

— Очень давно не был в Минске. С удовольствием проехал по проспекту. Посмотрел, сколько действительно много построено современных спортивных сооружений. С каждым годом мы увеличиваем количество спортсменов, которые приезжают как из Беларуси в Россию, так и россиян, которые здесь тренируются. Они отмечают высокое качество. Конечно, все это сделано благодаря вашей поддержке.

После встречи Павел Колобков по просьбе журналистов уточнил:

— На протяжении нескольких лет мы работали вместе с Министерством спорта и туризма Беларуси, обсуждали с юристами. Было принято решение о том, что сначала белорусские хоккеисты смогут выступать наравне с российскими спортсменами, также уже принято решение в отношении других игровых видов спорта: футбола, гандбола, баскетбола и т.д. Буквально через несколько недель это решение вступит в силу.

КСТАТИ

Суд Евразийского экономического союза вынес заключение, в котором признал недопустимым применение количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств союза.

— Не допускается установление в законодательстве государств–членов и локальных актах организаций физической культуры и спорта, а также применение действующих количественных ограничений к профессиональным спортсменам, являющимся гражданами государств — членов союза, в отношении осуществляемой ими трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания, — говорится в решении Суда ЕАЭС.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи