Президент призывает государства ОДКБ к совместным действиям в укреплении общей обороноспособности

Президент отмечает, что в Организации договора о коллективной безопасности недооценивается ситуация, которая складывается вокруг государств-членов организации и необходимость более активной, совместной модернизации вооруженных сил.



По словам Александра Лукашенко, в ОДКБ трудно согласовываются вопросы, требующие весомых материальных затрат, а страны действуют, порой, разобщенно:

- Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы – Беларуси, Казахстана, Армении, других стран – такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться.

Президент обращает внимание на существенный момент:

- Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении.

Александр Лукашенко обращает внимание на необходимость принятия конкретных решений по проведению совместных мероприятий, укрепления общей обороноспособности ОДКБ: 

- В этом отношении нам нужно серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решения. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости