Президент принял верительные грамоты

Обмен дипломатическими миссиями с разными государствами подтверждает нашу заинтересованность в конструктивном диалоге со всем миром.
Вчера Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана.

В формальном, предусмотренном диппротоколом мероприятии все же немалый смысл. Точнее, в его традиционности и частоте. Политические связи Беларуси развиваются поступательно, и обмен дипломатическими миссиями с разными государствами лишний раз подтверждает нашу заинтересованность в конструктивном диалоге со всем миром. Как нет абсолютно одинаковых людей, так и не может быть полностью идентичных стран. У каждой свои интересы, собственные оценки мировых процессов и виденье перспектив участия в них. И наша страна с пониманием относится к стремлению государств иметь свою, понимаемую и принимаемую миром позицию. Естественно, того же ждет и по отношению к себе.

Нередко случается так, что люди, впервые приезжая в Беларусь, видят картину, несколько отличную от информации, которую имели о стране раньше. Вот и латвийский дипломат Майра Мора говорила о своих хороших впечатлениях от пока еще недолгого пребывания на нашей земле. "Вы еще больше удивитесь в процессе работы здесь, - заметил на это Александр Лукашенко. - Это совершенно не та страна, которую показывают СМИ в других государствах. Это абсолютно спокойная, стабильная страна, где нормально живут люди".

Президент высказал уверенность в том, что работа Майры Моры в Беларуси поспособствует сближению позиций наших стран. Очевидно, что это - объективная необходимость. И для самой Латвии далеко не в последнюю очередь. Транзитные грузы, следующие через Беларусь в латвийские порты, приносят стране существенный доход. И не случайно в свое время руководство этой страны ставило перед ЕС вопрос о компенсации убытков Латвии от возможных потерь в случае ослабления торгово-экономических отношений с Беларусью. "Мы уважаем тот курс, который проводит руководство вашей страны, - сказал Александр Лукашенко послу и заверил: - Если когда-либо и возникнут какие-нибудь проблемы, то они ни в коем случае не будут лежать в плоскости Беларуси. Я очень хотел бы, чтобы вы сумели заложить основу наших добрых, порядочных отношений. Если посол будет ангажирован только правдой, я уверен, что у нас будет прекрасная перспектива во взаимоотношениях наших государств, а вы не пожалеете о своем пребывании в Беларуси".

О заинтересованности в углублении двусторонних отношений Президент говорил и послу ОАЭ Мухаммеду Али Абдурахману Аль-Осейми. "Мы будем сохранять все то доброе, что имеется в наших взаимоотношениях", - подчеркнул Александр Лукашенко, заверив гостя в том, что в нашей стране к Объединенным Арабским Эмиратам относятся уважительно и почтительно. А для деятельности посла будут созданы самые благоприятные условия.

Символично свою миссию в Беларуси начал посол Узбекистана Бахтиер Исламов, возложив венки к монументу на площади Победы и побывав на Кургане Славы и в Хатыни. Дипломат сказал Президенту, что ему как сыну ветерана, участвовавшего в освобождении Беларуси, особенно приятно будет работать в стране, где помнят и высоко ценят подвиг освободителей. "Мы помним те годы, когда вместе добывали победу над фашизмом, и, думаю, сделаем все, чтобы наши народы дружили и побеждали в борьбе с терроризмом и другими вызовами современности", - сказал Бахтиер Исламов. Дипломат убежден, что экономики Беларуси и Узбекистана по-прежнему взаимосвязаны, хорошо дополняют друг друга и поэтому у двух государств большие резервы для развития добрых и взаимовыгодных отношений. Александр Лукашенко отметил, что работа узбекского дипломата имеет все основания быть успешной: "Приехал человек, который хорошо знает экономику еще со времен существования двух наших стран в едином государстве - СССР, знает традиционные потоки товаров между нашими странами".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?