Президент принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько

Президент сегодня принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Александр Лукашенко поинтересовался, в частности, ситуацией на границе и ее влиянием на экономику страны:

— Граница — это лакмусовая бумажка функционирования экономики. Поэтому несколько слов буквально. Я информирован о передвижениях большегрузных автомобилей, о передвижениях через границу в ту или другую сторону граждан Беларуси и других. Ваши оценки: что происходит с точки зрения таможенника с экономикой прежде всего Беларуси? Для меня это важнейший вопрос. Как я часто говорю, вирусы приходят и уходят, а жизнь будет продолжаться. И какая будет эта жизнь, во многом зависит от того, как мы работаем сегодня. Поэтому экономика для меня — вопрос номер один. С вашей точки зрения, какова ситуация? Ну и те проблемы, которые вы хотели со мной обсудить.

Глава государства также задал вопрос относительно здоровья сотрудников Таможенного комитета:

— Все-таки вы соприкасаетесь непосредственно с этими иностранцами, которые порой нам подкидывают разные вирусы. Какова ситуация в коллективе Таможенного комитета? Болеют, не болеют люди? Может, надо помочь чем-то.

Юрий Сенько доложил, что с точки зрения транзита по территории Беларуси и импорта товаров за первые три месяца текущего года зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

— Порядка 8—9 процентов рост импорта и плюс транзит на территорию РФ и дальше. Идем в плюс с точки зрения количества машин, которые транзитируют по территории нашей страны. Кроме того, на основании поручения Правительства мы приняли решение оформлять грузы, которые являются скоропортящимися, с продуктами питания, товарами первой необходимости, которые идут в Беларусь, в отдельных окошках в первостепенном порядке, чтобы они не задерживались на границе.


Таможня будет оформлять некоторые грузы прямо на пограничных пунктах

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...