Президент принял с докладом Александра Якобсона

Президент принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля

Доклад


Президент принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.


Одной из главных тем, которые обсуждались на встрече, стала деятельность возглавляемой Александром Якобсоном рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно–коммунальном хозяйстве.


Президент сказал:


— Это глобальное поручение по функционированию системы жилищно–коммунального хозяйства в нашей стране. Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения. Самое главное — мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно–коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны, в конце концов, разобраться, чего стоят услуги ЖКХ.


Александр Лукашенко подчеркнул:


— По моей информации, уже первые ваши подходы свидетельствуют о том, что себестоимость услуг жилищно–коммунального хозяйства очень отличается от того, как мы это представляли. Вы там обнаруживаете каких–то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество — это увеличение цены.


Президент отметил, что проблемы в сфере ЖКХ необходимо вскрыть аналогично тому, как это было сделано в строительстве. Еще одно направление для системного анализа существующих недостатков — агропромышленный комплекс. Над вычленением и поиском решения существующих в этой отрасли проблемных вопросов сейчас работает межведомственная рабочая группа под руководством Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Александр Якобсон доложил Президенту о том, по каким направлениям ведется работа. Ее квинтэссенция сводится к тому, чтобы сократить затраты на жилищно–коммунальные услуги, в частности, бюджетную составляющую за счет более рационального использования средств. Он сказал:


— Мы там по многим направлениям идем и принимаем целый ряд мер. Тогда удельный вес тех тарифов, которые платит население, станет совершенно другим в общем графике. То есть мы не идем по пути, что население должно платить больше, а, напротив, — сокращение затрат.


В сфере ЖКХ планируется принять ряд мер, в том числе по дифференциации оплаты, упразднению посредничества, изменению структуры управления, пересчету норм и нормативов на оказание коммунальных услуг, которые не пересчитывались с 2007 года. Эта работа по пересчету нормативов должна быть завершена до 1 мая, отметил Александр Якобсон.


Председатель КГК также доложил Президенту о прошедшем заседании коллегий Комитета госконтроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации по вопросу аудита эффективности использования средств бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ. Кроме того, недавно состоялось совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля Беларуси, России и Казахстана, на котором рассматривались результаты совместной проверки соблюдения уполномоченными органами этих стран Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.


Александр Лукашенко отметил:


— Это новое направление нашей деятельности в формате «тройки». Это правильно, что у нас в первом приближении уже и высшие контрольные органы имеют какие–то наработки.

 

Советская Белоруссия №55 (24438). Вторник, 25 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Я так понял, что Александр Серафимович готовится принимать хозяйство у Мясниковича.... Думаю, что в ближайшее время мы узнаем об этом и может тогда он мне отдаст долг государства за 2008 год, как учителю, заработавшему его честным трудом и так его и не получившим. С уважением.
бывший ЖКХовец
Посредичество....Тут главное, чтоб это понятие было правильно трактовано. Примеры: 1. Тепло. (Это и подогрев воды) ЖКХ выступает посредником в доставке тепла до квартиры. Это что значит? % за взимание платы за услугу. Содержание и ремонт теплосетей, тепловых пунктов. Это существенно. 2. Лифты. Есть организация, которая обслуживает лифты. Но ЖКХ отвечает за работу этих лифтов! Нормально? Принцип тот же, что и по теплу. 3. Всякие надстроечные структуры. Типа областных ЖКХ. Деньги идут( и немалые) на содержание их аппарата, но, кроме того, на содержание всяких "Гортоп"ов, КБО, Бань и пр. Скажите, какое имеет отношение жилец 8го этажа, 12 этажного дома к Гортопу, который продаёт дрова частному сектору или бане, в которой не моется? Никакого? А оказывается имеет! Дотации же "чохом" идут! И так далее. Я уже писал об этом ранее. И это, увы, не придумка-это реальность! Хочется, чтоб всё по уму было. А не по желанию прилепиться кого то, чтоб получку, нехилую, получать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости