Президент принял руководителей АПК с докладом об уборочной кампании

Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, которые доложили Президенту о ходе уборочной кампании и ее предварительных результатах, пишет БЕЛТА

В первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался итогами уборки зерновых культур, которые играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. "Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ, - это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд, - подчеркнул Президент. - Запасы: мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото"

Александр Лукашенко также обратил внимание, что зерновые являются основой для обеспечения кормами в животноводстве и птицеводстве. "Естественно, это прежде всего комбикорма. Поэтому меня интересуют в данном случае итоги уборки и баланс по зерновым"

Фото: БЕЛТА

Во-вторых, Президент поинтересовался прогнозами и ситуацией на уборке картофеля и кукурузы на зерно. "Это огромные площади. Уборка не закончена после хлебов. Плоды, овощи... Хватит ли нам этих культур для создания стабилизационных фондов? - спросил глава государства. - Чтобы народ мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, яблоко и так далее". 

Еще одна тема доклада - заготовка травянистых кормов. "Мы должны закончить заготовку кормов достойно. Год хороший для того, что заготовить травянистые корма", - сказал Президент. 

"И самое главное - сев озимых", - добавил он, спросив о состоянии дел в этом вопросе. 

Леонид Заяц доложил, что по стране осталось убрать лишь малый процент площадей зерновых и зернобобовых культур. "Основные хлеба сегодня остались в Витебской области - 73 тысячи гектаров. С каждым днем темпы увеличиваются. Сегодня все комбайны в работе во всех районах Витебской области. Ожидаем хороший уровень обмолота хлебов", - сказал министр. 

Также было отмечено, что из-за погоды этим летом в северных районах еще есть отдельные поля, где процесс созревания культур затянулся. К их уборке приступят в ближайшее время. 

По словам министра, только в общественном секторе намолочено почти 7,4 миллиона тонн зерна. А с учетом фермерских хозяйств и уборки на личных подворьях у населения урожай зерновых в нынешнем году составит около 8,1 миллиона тонн (без кукурузы). "Этого зерна достаточно, чтобы заготовить продовольственные запасы нашей страны", - подчеркнул Леонид Заяц.


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
А при чём фермерские,а тем более личные подворья к урожайности по стране?Они без помощи государства разбираются с своим хозяйством.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости