Президент принял Патриарха

Александр Лукашенко встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Три дня белорусская земля принимала высокого гостя. Сразу по прибытии в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался, что всегда приезжает в нашу страну с очень добрым чувством. Но ныне приезд особенный:

— Потому что мой визит связан с 1000–летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, который положил начало христианской цивилизации для восточных славян и православной верой связал братские народы. Поэтому посещение Беларуси, которая является драгоценным камнем в этой замечательной короне восточных православных народов, для меня и существенно важно, и по–человечески очень приятно.



Высокого гостя принял во Дворце Независимости Президент. 

В ходе душевной беседы у камина Александр Лукашенко доверительно сказал, что не видит никаких проблем во взаимоотношениях верующих в нашей стране:

— Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно. Мы стараемся, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму.

Известна и наша миротворческая миссия по урегулированию ситуации в Украине. Президент был предельно откровенен:

— От нее никуда не денешься. Мы братья, русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как–то смягчить ситуацию, а если возможно — и остановить эту братоубийственную войну.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал происходящее в братской нам стране огромной скорбью:

— Это действительно рана на сердце. Сегодня наша церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими. Ведь невозможно разделить паству по политическому принципу.

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александру Лукашенко орден преподобного Серафима Саровского I степени — награду, которой в разное время удостаивались известные государственные, общественные и религиозные деятели. И передал в дар икону Святого равноапостольного князя Владимира. Президент передал в дар Патриарху Кириллу икону «Ангел–хранитель», изготовленную гомельскими мастерами.

***

После встречи с Президентом и возложения венков к монументу Победы Святейший Патриарх Кирилл встретился с паствой в минском Свято–Духовом кафедральном соборе. По завершении торжественной Божественной литургии и проповеди, которые транслировались вне стен собора на специально вынесенном большом экране, Патриарх Кирилл и митрополит Минский и Заславский Павел торжественно погасили марку в честь 1000–летия преставления князя Владимира — крестителя Руси. И приняли участие в открытии нового Духовно–образовательного центра Белорусской православной церкви, а также и в освящении скульптурной композиции «Обретение иконы Божией Матери». Эта икона, исчезнув в Киеве, в августе 1500 года чудесным образом явилась на водах Свислочи близ древнего Минского замчища. С тех пор она, получив название Минская, никогда не покидала город и ныне пребывает в минском Свято–Духовом кафедральном соборе.

***

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжился в Бресте. В воскресенье глава Русской православной церкви провел Божественную литургию в Свято–Воскресенском соборе, где собралось несколько тысяч прихожан, руководство области и города, духовенство. А в ночь на 22 июня предстоятель РПЦ посетил Брестскую крепость. Здесь он совершил заупокойную литию по погибшим воинам в Николаевском гарнизонном храме, а затем принял участие в митинге–реквиеме. В память о пребывании на брестской земле предстоятель передал крепости образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Завершая рассказ о пребывании в Беларуси Патриарха Кирилла, хочется привести услышанные от одной из прихожанок в Минске слова: «Мы надеемся на Бога, на высшие небесные силы, а Бог надеется на нас — на наше благоразумие, порядочность, на нашу любовь к Нему, к своей стране, к своему дому, к каждому человеку. Мы должны оправдать Его и свои надежды. О том и молились».

osipov@sb.by

ulitenok@sb.by

alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия № 117 (24747). Вторник, 23 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости