Президент принял доклады об актуальных проблемах государства и общества

Президент заслушал доклады министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной и председателя Высшей аттестационной комиссии Геннадия Пальчика

Темам совершенствования пенсионной системы, социальной поддержки населения и кадрового обеспечения инновационного развития страны были посвящены рабочие встречи во Дворце Независимости. Президент заслушал доклады министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной и председателя Высшей аттестационной комиссии Геннадия Пальчика.


Марианна Щеткина

Геннадий Пальчик

В пенсионном обеспечении важны все аспекты. Александр Лукашенко интересовался: как растут пенсии? Какие есть предложения по их повышению? Каково состояние фонда соцзащиты? Во время доклада были затронуты темы занятости населения: уровень безработицы, количество вакансий, переобучение кадров. Требование Президента: вопросам выплаты заработной платы, пенсий, адресной социальной помощи должно уделяться самое пристальное внимание. По словам министра, все выплаты проходят своевременно и в полном объеме.

Отдельно были затронуты вопросы об исчислении стажа госслужбы и пенсионном обеспечении военнослужащих, уволенных в запас в связи с сокращением армии в первой половине 1990–х. Эти люди невольно столкнулись с коллизией: нет и полноценной военной пенсии, а для трудовой недостаточно стажа. Для решения проблемы подготовлен проект президентского указа. Александр Лукашенко в целом его одобрил, заметив:

— Вы знаете мои требования — что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно. И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему.

Контекст встречи с председателем ВАК определен пятым Всебелорусским народным собранием. Президент напомнил:

— Мы избрали инновационный путь развития страны, экономики. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение — это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно. И как раз в эпицентре этой работы становится Высшая аттестационная комиссия.

Во время доклада особое внимание было уделено темам внедрения передовых научных разработок в практическую работу, поддержке научной молодежи.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 147 (25029). Среда, 3 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости