Президент принял доклады об актуальных проблемах государства и общества

Президент заслушал доклады министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной и председателя Высшей аттестационной комиссии Геннадия Пальчика

Темам совершенствования пенсионной системы, социальной поддержки населения и кадрового обеспечения инновационного развития страны были посвящены рабочие встречи во Дворце Независимости. Президент заслушал доклады министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной и председателя Высшей аттестационной комиссии Геннадия Пальчика.


Марианна Щеткина

Геннадий Пальчик

В пенсионном обеспечении важны все аспекты. Александр Лукашенко интересовался: как растут пенсии? Какие есть предложения по их повышению? Каково состояние фонда соцзащиты? Во время доклада были затронуты темы занятости населения: уровень безработицы, количество вакансий, переобучение кадров. Требование Президента: вопросам выплаты заработной платы, пенсий, адресной социальной помощи должно уделяться самое пристальное внимание. По словам министра, все выплаты проходят своевременно и в полном объеме.

Отдельно были затронуты вопросы об исчислении стажа госслужбы и пенсионном обеспечении военнослужащих, уволенных в запас в связи с сокращением армии в первой половине 1990–х. Эти люди невольно столкнулись с коллизией: нет и полноценной военной пенсии, а для трудовой недостаточно стажа. Для решения проблемы подготовлен проект президентского указа. Александр Лукашенко в целом его одобрил, заметив:

— Вы знаете мои требования — что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно. И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему.

Контекст встречи с председателем ВАК определен пятым Всебелорусским народным собранием. Президент напомнил:

— Мы избрали инновационный путь развития страны, экономики. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение — это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно. И как раз в эпицентре этой работы становится Высшая аттестационная комиссия.

Во время доклада особое внимание было уделено темам внедрения передовых научных разработок в практическую работу, поддержке научной молодежи.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 147 (25029). Среда, 3 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
----7
Интересно -- а обсуждался ли вопрос несоответствия представленного плана проведения пенсионного возраста Минсоцзащиты, Указу Президента?... Какое-то слишком "громкое молчание по этому поводу...Как будут добавлять -- по Указу (по полгода каждый год), или по планам Минсоцзащиты ((по полгода каждых полгода)? Как будут делить людей -- по году рождения, или по полугодию?...И, является ли нарушением Конституции, когда решение правительства, вступает в противоречие с Указом (имеющим силу закона, в отличие от решения правительства, которое является подзаконным актом)?...
евгений, кричев
Если кто-то не слышал: добавлять будут каждый год по 6мес.. И если бы
это было нарушением то не вводили бы. А главное что бы работа была,а то
когда целый район без работы, вот проблема.
Сан
"научная молодежь" всеравно слиняет за границу ,  даже через всякие программы обмена/курсов/семинаров... ;)

главная проблема для страны, полагаю,  в ближайщее 3-5 лет  это - исчезновение лесов /  хвойных лесов с территории Беларусии (соответственно возможно и родников, и как следствие - обмельчание рек) . А то вычитал в интернете что сосна ,оказывается, вырастит только через  100-150 лет  до  9-11 метров ( это как бы в ширину 40-60см.) Сосна и Ель почти одинаково  растут - т.е. доооолго !  
евгений, кричев
Леса не уничтожаются, на место вырубки регулярно сажаются новые деревья.
и бояться не стоит.
Сафонов Анатолий
В самых крутых ВУЗах США до30% работают наши бывшие соотечественники...  Вы правы, лучшие уезжают туда где можно заработать...
----7
Не знаю -- может я что-то и пропустил, но таблицу опубликованную Минсоцзащиты в той же СБ ( а там, черным по белому сие министерство расписало, что у них в планах -- по году в год), пока никто не отменял, никто наверное и не заметил такого противоречия, какое противоречит нашей Конституции... Вот двое моих знакомых (друзья -- не разлей вода) и волнуются (точнее -- один из них) -- как оно будет?... Дело в том, что они родились с разницей в полторы недели... Один -- в конце июня, а второй -- в начале июля... Вместе в школе, вместе в ВУЗе, вместе собирались и на пенсию, с разницей в полторы недели... Так вот г-жа Щеткина, решила, что одному из них, придется работать на полгода больше, нежели второму... Хотя, по Указу, они должны идти на пенсию вместе, пусть и с "задержкой"... Вот сидят они и спрашивают -- "У нас правовое государство, или как"?... Может быть любимая газета заинтересовалась бы этим вопросом и дала бы моим знакомым ответ, чем положила бы конец их треволнениям?...:)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости