Президент: необходимо отойти от кабинетного стиля работы

Президент поручил сохранить перевес производительности труда над зарплатой

Александр Лукашенко ориентирует правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой. Эту задачу Президент поставил сегодня, принимая с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



Глава государства обратил внимание Андрея Кобякова на необходимость отхода от кабинетного стиля работы и концентрации на материальном производстве и наращивании экспорта. «Вокруг этого мы будем строить всю работу», – сказал глава государства.

Президент сообщил, что намерен сохранить такую форму работы, когда на уровне главы государства рассматриваются 2-3 остро стоящих проблемных экономических вопроса.

В свою очередь премьер-министр доложил о предварительных итогах работы экономики в 2014 году. По его словам, темп роста ВВП составил 101,6 %, и это меньше обозначенного прогнозом (103,3 %), однако несколько выше, чем у соседей.

«В целом ситуация непростая, и темпы роста экономики, которые сложились, не могли бы нас удовлетворять, если б не та ситуация, которая складывается сейчас на внешних рынках», - сказал Андрей Кобяков. В Беларуси выполнен прогноз по сальдо внешнеэкономической деятельности. При прогнозе в 0,1 % от ВВП предварительно сальдо составляет около $ 600 миллионов по методологии платежного баланса Нацбанка.

По словам премьера, 6 регионов страны (кроме Могилевской области) продемонстрировали рост валового регионального продукта. Витебская, Гродненская и Минская области выполнили прогнозные показатели.

Отмечен и рост промышленного производства - на 1,9 %. Во многом это связано с активизацией работы калийного производства, обрабатывающей промышленности, а также благодаря принятым мерам по диверсификации поставок на внешние рынки. В определенной части наблюдается увеличение поставок на внутренний рынок – темп роста 100,4 %.

Премьер-министр обратил внимание, что ощутимый эффект дали те отрасли, в которых была проведена модернизация, в частности деревообработка, целлюлозно-бумажная отрасль, химическая промышленность.

Складские запасы по итогам года составили 75,8 % от объема промышленного производства, что выше запланированного. Однако на начало года запасы готовой продукции снижены на $ 1,3 миллиарда, что, по мнению премьер-министра, также результат.

Во время доклада была затронута тема арендного жилья.

Исключений в правилах его не будет, подчеркнул Президент: «Мы приняли решение по арендному жилью. В этом направлении должны действовать».

«Правила менять ни в коем случае нельзя. Никаких отдушин, никому ничего не передавать на более льготных условиях. Или дополнять списки получателей этих квартир теми, кто туда не попал, – этого быть не должно! Никаких не должно быть исключений! Равные условия», – сказал глава государства.

Он отметил, что при распределении арендного жилья надо действовать на общих основаниях. Если жилье остается невостребованным, нужно думать заранее, прежде чем строить.

Александр Лукашенко затронул и вопрос продаж легковых автомобилей Geely.

«В этой части хочу сказать следующее: мы, конечно, можем стимулировать и продажи легковых автомобилей, и еще чего-то можем, если в результате в недалеком будущем, через месяц, два или полгода это даст нам больший эффект для бюджета, для государства. Все остальное нас не должно интересовать. Тот, кто хочет купить автомобиль, тот его купит», – подчеркнул Президент.

«Не время сегодня заниматься подачками, льготированием. Если будет выгода для государства, то мы готовы подставить плечо тем, кто хочет приобрести автомобиль. Других правил быть не должно. Ибо мы опять начнем одним давать, другим не давать, кого-то обидим, кого-то не обидим – для всех должны быть равные условия», – отметил Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Хорошо Президент сказал про равные условия. Сейчас, за каждого рожденного ребенка государство платит огромные деньги, а мы с женой троих поднимаем: двое - студенты, третий - готовится поступать?! Теперь они пойдут работать и зарабатывать на тех, кто будет рожать и неизвестно  какими они еще вырастут, а может и не вырастут, как в Гомеле, родители-алкоголики пропили деньги, а ребенка милиция нашла мертвым....
Надежда
Анатолий, мой сын в институте ходил три года в одной рубашке. И только недавно расстался со свитером, который я  из последних денег купила ему на четвертом курсе.  Зато он знал цену копейки и сейчас у него есть все, даже квартира в Минске.  Поверьте у Ваших детей все сложится отлично, и работать они будут только на себя и Вам на подарки. Есть у государства деньги -помогает растить беднейших детишек, не будет денег- пусть тогда больше о мирном небе позаботится. Да если по-крупному, то Бог знает в чем  каждый из нас  нуждается.... .
Вопрос
Если складские запасы увеличиваются, то для чего нужен рост производительности труда? А цифры все очень "шаткие"!    " ...  по методологии платежного баланса Нацбанка "  - это как то неубедительно звучит. Т.е. по другой методологии всё совсем не так?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости