Президент Польши подписал закон об ограничении торговли по воскресеньям

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предполагающий отказ от торговли по воскресеньям. Церемония подписания прошла во вторник в Президентском дворце, ее в прямом эфире транслировало местное телевидение, пишет ТАСС



Дуда выразил уверенность, что страна таким образом возвращается к нормальному порядку вещей и отметил, что запрет на торговлю по воскресеньям действует во многих странах Евросоюза. 

Парламент Польши принял этот закон в конце минувшегогода. Предлжившие проект нормативного акта профсоюз "Солидарность" и Католический костел предлагали запретить торговлю сразу и полностью, но парламентарии решили смягчить инициативу.

С 1 марта ограничение будет действовать только каждое второе воскресенье месяца. В 2019 году магазины по воскресеньям будкт открыты только раз в месяц, а с 2020 года запрет вступит в силу полностью. Торговля будер разрешена только в несколько воскресных дней перед крупными праздниками. За нарушение запрета придется заплатить штраф от 1 000 до 100 000 злотых ($285 - 28 500). Запрет не изменит работу пекарен, кондитерских, автозаправок, киосков, гостиниц и некоторых других малых объектов розничной торговли.

Оппозиция раскритиковала законопроект, отметив, что объемы торговли могут упасть на 10 миллиардов злотых ($2,8 миллиарда) в год. Новшества также повлияют на трудоустройство около 36 000 человек.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...