Шаг к исправлению

Президент подписал закон об амнистии

Президент подписал Закон «Об амнистии в связи с 70–летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Этот документ, принятый в связи со значимой датой в истории Беларуси, — еще одно свидетельство того, насколько последовательно наша страна следует принципам гуманизма. За время независимости это уже 14–й акт прощения, объявленного государством и обществом тем людям, которые преступили закон. Для них амнистия — дополнительный шанс на исправление и осознание своих деяний.



Учитывая большой общественный интерес к теме амнистии, редакция «СБ» уже сегодня, 29 мая, проведет прямую телефонную линию с Сергеем Ивановичем Горошко, начальником отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры, и Жанной Владимировной Батурицкой, начальником специального отдела управления оперативно–режимной работы департамента исполнения наказаний МВД. Специалисты будут рады ответить на все вопросы, касающиеся амнистии, с 12.00 до 13.30 по телефону (8–017) 296–66–96. Звоните!

Законом определены категории осужденных, подлежащих освобождению от наказания, если они совершили преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. В этом случае на свободу могут выйти несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие. Речь в законе идет и о тех категориях осужденных, которые не подлежат освобождению, но срок их наказания будет сокращен на 1 год.

Разумеется, амнистия не предусматривает бездумного и поголовного всепрощения. Она не распространяется на лиц, к которым в 2009 — 2015 годах уже применялся этот акт или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. Не будут амнистированы те осужденные, кто полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатил доход, полученный преступным путем. Злостным нарушителям порядка отбывания наказания тоже не стоит рассчитывать на гуманность государства. Как и тем, кто осужден за преступления против мира и безопасности человечества, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, незаконный оборот наркотиков и ряд иных преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью.

Всего за время амнистии предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тысячи осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 2,2 тысячи.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и с этого момента подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Советская Белоруссия № 100 (24730). Пятница, 29 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Барбара, Беларусь
А вот я, тогда, когда побывала в одном из российском банков, то увидела там плакат: «Запомните! Ипотека - это не тюрьма, никакой амнистии не будет!»  И  значит, может это даже  и хорошо, что её у нас так и  не внедрили!  Ну а вообще у меня мнение о ней, то есть этой самой амнистии, какое-то противоречивое. Ну, вот и правда, а как же обидно, наверное, пострадавшим от рук преступников?!
Дозор
Комментарий от 29.05.2015 (15:10:14) не является действительным, так как не принадлежит заявленному автору.
Барбара, Беларусь
Опус от 29.05.2015 (15:10:14) писался не мною.
Понимаю, какая цель преследуется подобным троллингом (одновременным вбросом на нескольких ветках). Вызвать неприятие и недоверие к часто появляющемуся имени. Оправдания в виде опровержений постепенно начнут восприниматься как глупый пиар. Серьёзные высказывания от подлинного лица уже не будут восприниматься таковыми. Вот какую участь мне приготовили тролли, не знаю только за что. И всё равно буду продолжать писать от своего имени.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости