Президент подписал закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе

Александр Лукашенко подписал закон о ратификации Договора о ЕАЭС
1 января на карте мира появится новое интеграционное объединение. Площадь — 20 миллионов квадратных километров. Население — 170 миллионов человек. Совокупный ВВП — 3 триллиона долларов. Масштабы Евразийского экономического союза выводят его экономику на 6–е место в мире. И равноправной участницей объединения станет наша страна. Вчера, после того как депутаты Палаты представителей ратифицировали Договор о создании ЕАЭС, а Совет Республики это решение одобрил, Президент подписал соответствующий закон. Тем самым наша страна провела все необходимые юридические процедуры...


Андрей КобяковО том, что Александр Лукашенко подписал закон о ратификации Договора о ЕАЭС, журналистам сообщил Глава Администрации Президента Андрей Кобяков. При этом он обратил внимание на ряд важных моментов. Принципиально то, что в тексте закона воспроизведено заявление, которое Александр Лукашенко сделал еще в мае этого года во время подписания Договора о ЕАЭС в Астане. Суть в следующем. Беларусь будет добросовестно выполнять свои обязательства по подписанному тогда договору и предпримет иные меры по его реализации при условии, что будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными товарами и оказании некоторых видов услуг. В первую очередь это касается энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций для нашей экономики. Андрей Кобяков объяснил, зачем потребовалось такое уточнение.


Беларусь всегда последовательно выступала за отмену всех изъятий и ограничений относительно всех четырех свобод, которые составляют основу ЕАЭС. Это свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако с подписанием договора все же было решено некоторые ограничения временно сохранить. На переходный период до 2025 года. Одной из наиболее чувствительных позиций для Беларуси являются изъятия по углеводородам. Они установлены договоренностями 2010 года, когда подписывалось соглашение по Таможенному союзу. Суть их состоит в том, что все нефтепродукты, которые в Беларуси производятся из российской нефти, при экспорте облагаются пошлинами, которые перечисляются в российский бюджет. Цена вопроса по параметрам нынешнего года — примерно 3,3 миллиарда долларов.


Однако с 1 января 2015 года мы выходим на совершенно новый этап интеграции. Создаем Евразийский экономический союз, и Минск снова поставил вопрос о том, что изъятий не должно быть вообще. Но коль в итоге принято согласованное решение о переходном периоде, потребовалось проведение дополнительных специальных переговоров. Российские партнеры согласились с тем, что эта позиция для Беларуси очень чувствительна, и в конечном итоге стороны договорились, что из общего объема пошлин полтора миллиарда долларов будут зачисляться в белорусский бюджет. Что и зафиксировано соответствующим протоколом, срок действия которого установлен по 2024 год включительно.


Еще важный момент, на который обратил внимание Андрей Кобяков. Как известно, в России принято решение о проведении в нефтяной сфере налогового маневра. Тема не новая, обсуждалась не один год. Это бесспорное суверенное право государства искать оптимальные модели налогообложения. Эксперимент состоит в том, что повышается налог на добычу полезных ископаемых, а в качестве компенсации уменьшается экспортная пошлина на нефтепродукты. Мотив понятен. Российские партнеры ищут инструменты стимулирования модернизации своих НПЗ. Но побочным эффектом стала угроза ухудшения условий торговли нефтепродуктами Беларусью. Оценочные издержки — чуть более миллиарда долларов. Сумма, обратил внимание Андрей Кобяков, проверена минфинами Беларуси и России и подтверждена.


Естественно, Минск сразу заявил о своей обеспокоенности российским партнерам, и они пошли навстречу. Оперативно были проведены интенсивные переговоры и приняты решения, направленные на то, чтобы не допустить ущемления интересов Беларуси и компенсировать возможные потери. Решено, что в 2015 году все вывозные пошлины от экспорта произведенных в Беларуси нефтепродуктов будут перечисляться в белорусский бюджет. Правда, теперь общий их объем ожидается меньше, чем в нынешнем году. Но, уточнил Глава Администрации, их достаточно для того, чтобы полностью компенсировать наши потери от российского налогового маневра. Сумма, которая пойдет в белорусский бюджет, составит примерно два с половиной миллиарда долларов.


Это договоренности на 2015 год. Что касается последующих лет, Андрей Кобяков сообщил, что есть договоренность в ближайшие 3 — 4 месяца провести на этот счет дополнительные переговоры. А гарантией приемлемых для Беларуси условий работы остается упомянутый уже протокол о полутора миллиардах долларов, который по–прежнему будет в силе до 2024 года. Еще один страховочный механизм Глава Администрации видит в самой конструктивной тональности диалога:


— С учетом союзнического духа, с учетом того, что стороны с абсолютным пониманием отнеслись к проблемам друг друга и в короткий срок нашли удовлетворяющее всех решение, есть полная уверенность в том, что и в дальнейшем партнеры по экономическому союзу так же будут поступать и находить приемлемые для себя решения трудных экономических проблем.


Как видно, путь движения к ЕАЭС не был простым и легким. Но участники глобального проекта скрупулезно искали компромиссы. Тем самым доказывая осознанность этого вектора и решимость ему следовать.


kryat@sb.by


sob@sb.by

Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Надеюсь, Президент понимает, что сделал. Ещё батька (мой) говаривал: "Не дал слово - крепись. Дал слово - держись."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?