Все, что нужно знать о новом декрете Президента «О развитии предпринимательства»

Президент подписал декрет «О развитии предпринимательства». Это ключевой документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Его уже называют революционным и ожидают, что отдача будет заметна уже в первом полугодии 2018-го. 

Замминистра экономики Дмитрий Матусевич сравнивает документ по революционности с Директивой № 4:

- Самое главное - идеологическая направленность декрета. В нем заложены принципы, которые кардинально меняют отношения госорганов и бизнеса. Декрет будет распространяться не только на малый бизнес и ИП, но и на весь бизнес в целом. По своей революционности этот документ можно сравнить с Директивой № 4. Второй важный момент - введение уведомительного принципа, который позволит более оперативно открывать новые предприятия, производства, создавать новые места. 


Дмитрий Матусевич напомнил о самых принципиальных механизмах документа: вводится мораторий на изменение налогового законодательства до 2020 года, широкие полномочия предоставляются бизнесу по саморегулированию своей работы, максимально упраздняются административные барьеры. Рабочие группы рассмотрели все предлагаемые бизнес-сообществом инициативы и приняли те из них, которые реально облегчат условия для предпринимательской среды. 


Действие декрета охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что принятые меры простимулируют деловую инициативу и улучшат инвестклимат. В Минэкономики ожидают, что первые заметные результаты пакета документов будут уже в первом полугодии 2018-го. В целом к 2020 году доля МСП в экономике должна достичь 40%. Пока эта цифра не превышает 30%.

С полным текстом Декрета «О развитии предпринимательства» можно ознакомиться здесь


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Новости