Президент поддержал проект указа по дальнейшему развитию СЭЗ

Сегодня на совещании у Президента по повышению эффективности работы свободных экономических зон обсуждался ряд проблемных моментов, с которыми сталкиваются СЭЗ. Это и невысокая доля инновационной продукции, и концентрация экспорта на рынках стран ЕАЭС, и замедление инвестиционной активности.  Остро стоит вопрос недостаточного финансирования строительства инфраструктуры в СЭЗ.


Деньги из бюджета на эти цели выделяются по остаточному принципу. Вместе с тем только на строительство дополнительных сетей электро- и газоснабжения сегодня необходимо 106 миллионов рублей.  

В связи с этим Правительство подготовило проект указа по дальнейшему развитию СЭЗ. Его суть по итогам совещания изложил журналистам первый вице-премьер Василий Матюшевский.

По его словам, речь идет не о новых преференциях и льготах, а о дополнительных источниках финансирования создания инфраструктуры.  Правительство проработало варианты привлечения  заемных долгосрочных ресурсов, в том числе кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Предлагается также расширение территории отдельных СЭЗ путем включения перспективных земельных участков.

 Василий Матюшевский подчеркнул, что Президент в целом поддержал проект указа, и вскоре он будет подписан. Шаг весьма своевременный, учитывая, что общий объем новых заявленных инвестиций составляет 850 миллионов долларов. Оценивая эффективность имеющихся льгот, Василий Матюшевский отметил:

- Как минимум, мы конкурируем за инвестиции на рынке Евразийского экономического союза. СЭЗ - это не изобретение Беларуси. Конкурируя за инвестора, мы должны предоставлять ему условия как минимум не хуже, чем в других странах. Потому что у инвестора всегда есть возможность выбирать. 

Результативность работы СЭЗ первый вице-премьер проиллюстрировал конкретными цифрами. За прошлый год резиденты СЭЗ получили льготы на сумму 275,5 миллиона рублей. При этом они уплатили в бюджет более 900 миллионов рублей налогов и сборов.    



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...