Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Президент поддержал проект указа о депозитно-залоговой системе: какую тару можно будет вернуть и получить ее стоимость

Об этом журналистам после совещания Президента с руководством Совета Министров рассказал заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. По его словам, Главе государства было предложено два проекта указа по вопросам  отходов товаров и упаковки. Оба документа Александр Лукашенко поддержал.


Первый проект указана касается совершенствования работы с отходами и упаковкой.  Он отработан в рамках Указа № 313, и с учетом требований Главы государства туда внесен ряд  новшеств, которые позволят усовершенствовать работу в данном направлении, пояснил Владимир Кухарев:

— Предлагается направлять средства оператора вторичных материальных ресурсов на строительство комплексов по сортировке и переработке вторичных материальных ресурсов на полигонах, использовать эти средства при переработке органических веществ в мусоре для образования компоста.

 Кроме того, в документе предлагается стимулировать производителей упаковки из бумаги и стекла, чтобы она могла конкурировать с пластиковой упаковкой:

 Это, на наш взгляд, должно дать толчок для развития таких производств. Мы думаем, что в ближайшее время с учетом норм, которые были приняты в последнее время, это позволит улучшить ситуацию с уменьшением количества пластиковой упаковки.

На рассмотрение Президента также был вынесен проект указа о депозитно-залоговой системе.  По словам Владимира Кухарева, это возвращение к старой доброй советской системе, когда можно было вернуть пустую бутылку и получить  обратно стоимость тары:

— Мы предлагаем, чтобы (норма. — Прим. ред.) распространялась на пластиковую, жестяную и стеклянную бутылку и банку емкостью от 100 мл до 3 литров. Предполагается, что будет проведен конкурс на привлечение оператора, который уже имеет опыт работы в системе. Управлять депозитно-залоговой системой будет государственный  оператор, некоммерческая  организация. Расчеты показывают: до 70 процентов наших граждан готовы участвовать в этой системе. Это позволит в два раза увеличить сбор стеклянной, пластиковой и металлической тары, а также на 10 процентов уменьшить количество отходов на полигонах.

Владимир Кухарев обратил внимание: на то, чтобы система полностью заработала, необходимо два года. Большую работу предстоит провести с сетевыми магазинами и организациями сельской торговли.

Фото: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...