Открытая дорога в бизнес

Президент поддержал проект декрета «О развитии предпринимательства»

Если обобщить все пожелания бизнеса относительно улучшения условий хозяйствования, их можно сформулировать всего двумя словами: больше свобод. Речь идет о минимальном вмешательстве государства в деятельность субъектов предпринимательства через сокращение чрезмерных норм и правил, которыми пока они обставлены. Есть простые базовые требования - работать честно, платить налоги, обеспечивать права и законные интересы трудовых коллективов. В остальном желательно, чтобы руководитель не был скован излишне детализованными рамками организации дела. На выстраивание такой модели и ориентирован проект декрета "О развитии предпринимательства". Документ представил Президенту первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский. На рабочей встрече также прозвучал доклад о совершенствовании порядка лицензирования.

Самая важная новация, пожалуй, состоит в том, что вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов деятельности. В этот перечень включены бытовые, туристические услуги, торговля, общественное питание, пассажирские перевозки, производство сельхозпродукции и строительных материалов и некоторые другие. То есть те сферы, в которых, по данными Минэкономики, сегодня работает до 95 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Процедура вхождения в бизнес станет проста и понятна. Нужно лишь подать уведомление в исполком через службу "одно окно", направить его по почте или через портал электронных услуг - и уже на следующий день можно приступать к работе. Единственное требование - вести дело в соответствии с законодательством. Получается, никто не может запретить попытку начать работать только на себя.



Требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, природоохранные нормы в проекте декрета максимально систематизированы и сокращены. Это исчерпывающий перечень, обязательный для соблюдения. Прочие условия, не вошедшие в него, но еще оставшиеся в каких-то нормативных документах, до их отмены будут носить лишь рекомендательный характер.

Налоги. Стабильность в этой области также важный фактор формирования комфортной бизнес-среды. До 2020 года объявляется мораторий на введение новых налогов и повышение ставок действующих. А процедура получения различных разрешительных документов будет упрощена.

Однако важный момент. Обретая массу свобод, руководитель предприятия должен отдавать себе отчет, что принимает на себя всю ответственность за его нормальную деятельность. Если по его вине работой компании причинен вред государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, то руководитель будет отвечать. При отсутствии состава уголовного преступления за такие упущения предполагается ввести административную ответственность в виде штрафа от 10 до 100 базовых величин.

Что касается совершенствования порядка лицензирования, то новые подходы закреплены проектом соответствующего указа. Специальных разрешений потребуют лишь те виды деятельности, которые могут нести потенциальные угрозы причинения вреда. Поэтому из общего списка исключаются 3 вида деятельности и 20 работ и услуг. В частности, лицензирования не потребуют пассажирские автоперевозки (кроме международных), полиграфия, психологическая, юридическая (кроме риелторской) помощь и некоторые другие виды деятельности.



С 1 июля будущего года лицензии будут выдаваться только в электронном виде. Доступ к реестру таких документов предполагается открытый, через интернет. А орган, выдавший лицензию, остается вправе лишь приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений, но лишается возможности прекратить ее действие или аннулировать. Этот вопрос передается в исключительную компетенцию судов.



После доклада Василий Матюшевский сообщил журналистам, что все предложенные новации Президентом поддержаны. А об еще одном важном условии процесса улучшения бизнес-среды в целом первый вице-премьер сказал так:

- Разработчики всего пакета документов в принципе ратуют за неизменность их базовых посылов. Процесс совершенствования логичен, мы должны постоянно что-то улучшать. Но базовые принципы должны быть неизменны. Любой цикл бизнес-планирования - это 10 - 15 лет. Соответственно все условия, начиная от макроэкономики и заканчивая регулированием, должны быть прогнозируемыми для предпринимателя.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости