Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент: очень прошу обратить серьезно внимание на качество уборки

Об этом заявил Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2019 году.

— Смотрите, что творится после уборки комбайнами, — обратил внимание Президент. — Вот дожди сейчас прошли. Это будет хорошо видно не только вам, но и мне, и другим специалистам. Я обращаю ваше внимание на потери. Возьмите это на контроль.

Глава государства вспомнил времена, когда даже руководители партийных органов ходили по полям и обращали внимание на соответствующую проблему:

— Но тогда комбайны какие были. А сейчас можно отрегулировать комбайны и не допустить потерь.

По оценке Президента в полях иначе останется как минимум полмиллиона тонн урожая:

— И полмиллиона — это хороший объем. Поэтому обратите, пожалуйста, на это внимание. Особенно центральные и северные районы, которые еще массово ведут уборку озимого рапса. Там потери большие. Я это вижу по Минской области, там, где проезжаю. Не забывайте о технологии. Убрали солому: лущение стерни, провоцирование сорняков. Там, где надо используйте химию, запахивайте поля и начинайте пожнивно высевать культуры. Вы же понимаете, что в прошлом году мы израсходовали много кормов из-за неурожая. Травянистых кормов прежде всего: сочных, несочных, сена, сенажа, силоса. И у нас запаса полутора-двухгодичного, как должно быть в хороших хозяйствах, я не вижу. Поэтому надо восполнить эти потери, чтобы выйти на двухгодичный запас кормов. Вот к чему я клоню по травам.

Дожди, отметил Александр Лукашенко, прошли хорошие. И тот, кто подкормил свои площади карбонитом, селитрой, другими азотными удобрениями, получит хороший третий укос.

— Впереди еще два месяца. За два месяца вы получите как минимум сенаж, хотя, может, сено и не созреет. Погода не даст сено заготовить в конце августа.

Президент попросил губернаторов действовать по-хозяйски. И напомнил, что удобрения и топливо — это сфера ответственности Правительства:

— Что касается погоды, наше спасение, что прошли дожди. Через день-полтора будет неимоверная жара, как обычно у нас бывает. Поэтому готовьте, подчищайте технику. Свои 20 процентов по стране убрали, в Брестской области вообще половину, в Гомельской — под 40 процентов. Техника подизносилась. Нужно где-то что-то подтянуть, смазать, подчистить, чтобы не было потерь. Готовьтесь, потому что через день-полтора надо героически вести уборку, чтобы за неделю, может быть, семь-восемь дней (когда будет хорошая погода), выйти за 60 процентов.

В своем докладе председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис посетовал на нехватку комбайнов. Александр Лукашенко ответил, что обратит на это внимание:

—  Но если Анатолий имеет в виду в очередной раз, что мы деньги дадим, купим какие-то комбайны и прочее. Мы можем профинансировать какой-то объем, чтобы вы купили не 70, а 80 комбайнов, но деньги должны быть возвращены. И самое главное, вы не получите вообще ни одного комбайна, если мне министр внутренних дел после проверок (а они должны быть два раза в год — линейка готовности весной и вот перед уборочной, во время уборочной, после уборочной) доложит, что вы не будете содержать нормально технику. Мы не можем покупать комбайны, если вы не можете их хранить как следует. Зачем деньги зря гробить?

Александр Лукашенко напомнил: дешевой техники сегодня нет. Дорого стоят и энергонасыщенные трактора, и комбайны:

—  Я поворачивал МВД и буду поворачивать в эту сторону, чтобы они контролировали сохранность сельскохозяйственной техники. Милиция нам здесь должна помочь вместе с Комитетом государственного контроля. Ну и не дай бог, кто-то попадет к прокурору на заметку.

В целом, обратился Глава государства к Анатолию Лису, особой настороженности уборка в Брестской области у него не вызывает.

— У вас, правильно ты сказал, на полях хороший урожай. Его надо убрать с минимальными потерями. А желательно без них. Если это возможно.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
5
Загрузка...