Президент обещал поддержку фермерам Беларуси

Александр Лукашенко обещает и в будущем поддерживать белорусских фермеров
Александр Лукашенко обещает и в будущем поддерживать белорусских фермеров. Об этом он говорил во время рабочей поездки в Минскую область.


В Логойском районе глава государства осмотрел успешное фермерское хозяйство "Цнянские экопродукты". Президент уверен, что при восстановлении убыточных или низкорентабельных сельхозпредприятий нужно в том числе учитывать опыт фермеров.


"У нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы (государственные собственники) не справляетесь. Ну так надо шире использовать фермеров. Но это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть жесткая подушка безопасности, - цитирует Александра Лукашенко БелТА. - У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят - отдайте лучше им. И не спешите отдавать иностранцам. А если отдаете, то железобетонно под условия. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управление в сельском хозяйстве".


Глава государства обратил внимание, что с частником иногда легче работать, чем с государственным управленцем. Однако и о продовольственной безопасности страны забывать не стоит. Президент отметил – частники едва смогли бы сами вытянуть село 10 лет назад, когда создавалась программа его развития.


Александр Лукашенко потребовал активнее использовать опыт грамотных фермеров при подготовке руководящих кадров. 

"Если нет руководителя - никогда не будет хозяйства, - подчеркнул глава государства. - Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают".

Президент также поручил нарастить темпы уборочной. 


"Пора выходить на намолот под 500 тысяч тонн в день. Чтобы за два - два с половиной дня мы миллион молотили", - сказал Александр Лукашенко.

"Уже пошла массовая уборка. На сегодняшний день убрано более 30% хлебов. Намолочено 2 млн 330 тысяч тонн, - доложил вице-премьер Михаил Русый. - За вчерашний день намолотили примерно 340 тысяч тонн".


Во время рабочей поездки шла речь в том числе о закупочных ценах на сельхозпродукцию, производстве отдельных видов сельскохозкультур, заготовке кормов, выполнении поручений главы государства по развитию производств сахара.

Александр Лукашенко напомнил о требовании чаще использовать органические удобрения. "Не рассчитывайте, что мы будем покупать за валюту удобрения. Надо вносить больше органики", - посоветовал Президент.


Глава государства также потребовал безусловной реализации поручений по приобретению хозяйствами пресс-подборщиков. Президенту продемонстрировали в полевых условиях соответствующую технику, выпущенную в Беларуси.



Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Движение и поддержка должны идти с Запада на Восток. На Западе Беларуси люди умеют и хотят работать на земле. Каждый клочок земли там - на вес золота, а главное - сельскохозяйственные кадры. Вот этим кадрам и необходимо доверить подъем сельского хозяйства и инвестиции должны идти прямо в колхозы и совхозы, без посредников из областных и районных центров. Каждый колхоз должен представить бизнес-план и под это получить поддержку у государства, а если это доверить чиновникам, то половина (а то и больше половины) эти денег осядет у них в карманах. Луди в колхозах и совхозах должны коллективно решать вопросы финансирования отрасли и открыто видеть затраты. Тогда и сигналы о не целевом использовании  денег будут приходить быстрее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости