Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Президент о новой системе оплаты труда бюджетников: ни один политик перед выборами не станет рисковать и обижать людей

Новая система оплаты труда работников бюджетных сфер, которая вводится с будущего года, не приведет к снижению зарплат. Об этом заявил Александр Лукашенко, общаясь со студентами и преподавателями медицинских университетов:


—В канун президентских выборов разве может действующий Президент себе позволить уменьшать зарплату для тех, на кого он в основном опирается. Это преподаватели, врачи, учителя — это бюджетники. Они все сидят в комиссиях (избирательных. — Прим. ред.).

Глава государства отметил, что в реальном секторе зарплата зависит от объемов производства и полученной прибыли от продажи:

— Продал мясо, молоко, заплатил налог и спи спокойно, дели прибыль. Если частный хозяин или государственный — поднимай себе зарплату и своим работникам. Но разбежка не должна быть больше, чем один к трем или один к четырем. В России — один к 27.

Что касается бюджетной сферы, условие только одно. И Александр Лукашенко четко его озвучил:

— Ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты зарплаты бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату. Я попросил расчеты. Если сейчас зарплата врача общей практики (зависит от тарифного оклада, стажа, категории и так далее) от 950 до 1470 рублей, в новых условиях она составит от 970 до 1510. Это без повышения, просто исходя из того, что изменим саму систему. В чем она меняется? У нас 50 наименований выплат: надбавки, доплаты и так далее. Будет 13 наименований. Но общая сумма от этого не уменьшится.


Более того, заверил белорусский лидер, в будущем году зарплата медиков возрастет на 20 процентов:

— А к 2025 году мы стремимся повысить зарплату врачам в два раза.

Александр Лукашенко обратился к задававшему вопрос преподавателю:

— Если только при этой нагрузке, что вы имеете, вы получите хоть на рубль меньше, я вас прошу, сообщите мне. Я тогда разберусь со всеми, кто вносил эти предложения. Ни один политик в канун президентских выборов, тем более парламентские пережили, не станет рисковать и обижать людей.


Фото: БЕЛТА

На 2020-й год предусмотрен рост зарплат медиков до 20%
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...