Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Событием в культурной жизни Белграда стала традиционная 61–я по счету международная книжная выставка–ярмарка

Президент Николич на сербском читает Скорину

Событием в культурной жизни Белграда стала традиционная 61–я по счету международная книжная выставка–ярмарка, которая завершила свою работу в воскресенье.



Беларусь по традиции представила на этом книжном празднике множество новинок из Минска. Кстати, по мнению гостей и участников выставки, наш стенд был одним из самых интересных. Большое внимание привлекли издания о нашей стране, ее героическом прошлом, богатые на иллюстрации альбомы, рассказывающие о сегодняшнем развитии Беларуси. Целый ряд книг — это переводы произведений сербских писателей на белорусский язык.

Были и важные, полезные встречи, в которых участвовала белорусская делегация во главе с министром информации Лилией Ананич. Они прошли в Национальной библиотеке, министерстве культуры. А также — в скупщине Сербии, где собрались представители депутатской группы, выступающей за развитие отношений с Беларусью. В сербском парламенте был презентован сборник художественных и публицистических произведений «Белорусы о Сербии и Югославии», вышедший недавно в Минске.

Состоялась встреча и с президентом Сербии Томиславом Николичем. Разговор шел о многих сторонах белорусско–сербских отношений. Томислав Николич отметил особые теплоту, взаимопонимание, которые присущи дружбе его страны с Беларусью. Поблагодарил Александра Лукашенко за то, что и в непростые для Белграда времена он выразил поддержку народу Сербии, подставил свое плечо, невзирая ни на какие преграды. Президент Сербии на встрече с министром информации Беларуси много внимания уделил единству белорусской и сербской позиций в противостоянии разрушению духовных, нравственных устоев общества, мироздания в целом. В качестве примера вмешательства сильных мира сего в дела иных народов и стран привел художественный опыт, рассказав о книге лауреата Нобелевской премии сербского прозаика Иво Андрича «Мост над Дриной». Как известно, писатель рассказал о том, как османские захватчики забирали у матерей их сыновей. Пытались привить им новые ценности и требовали от них послушания согласно чуждым своему народу убеждениям. Но пришло время — и сербы вышли из–под чужой власти. Уроки истории никому нельзя забывать...

Информация в сегодняшнем мире, сказала на встрече с президентом Лилия Ананич, носит зачастую разрушительный характер. Как никогда назрело время противостоять этому вместе, сделать все для укрепления информационного моста добрососедства Беларуси и Сербии. «Белорусская сторона предлагает сыграть активную роль, объединив все усилия. Пришло время подумать о совместном белорусско–сербском медийном проекте», — заметила Лилия Ананич. Зашел разговор и о знаковой не только для Беларуси, но и всего славянского мира дате — в 2017–м наша страна отмечает 500–летие национального книгопечатания. Возникла идея провести в связи с этим и совместную научно–практическую конференцию. Несомненно, диалог просветителей, ученых двух стран о славянском книгопечатании, о роли Франциска Скорины в его развитии на восточнославянских землях только украсит следующую Белградскую книжную выставку–ярмарку.

Томиславу Николичу от нашей делегации были вручены книга «Замки Беларуси» и антология «Франциск Скорина на языках народов мира», в которой среди других переводов — и сербское переложение давно известной истины о любви к Отечеству и уважении к родным корням. Одинаково важные для всех знаменитые слова Скорины из предисловия к книге «Юдифь» президент Сербии Томислав Николич прочитал на сербском языке. Прочитал с душевной и сердечной теплотой, одинаково адресованной и Беларуси, и Сербии...

Советская Белоруссия № 210 (25092). Вторник, 1 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...