Президент назначил новых руководителей ведущих СМИ

Президент принял кадровые решения в отношении руководства трех республиканских средств массовой информации. Председателем Белтелерадиокомпании назначен Иван Эйсмонт, главным редактором газеты «Советская Белоруссия» — Дмитрий Жук. Александр Лукашенко также согласовал назначение Игоря Луцкого генеральным директором телеканала СТВ. 

фото белта

Рассматривая кадровые вопросы и общаясь с новыми руководителями, Президент не скрывал, что из многих подобных мероприятий эти решения ему дались особенно непросто. Александр Лукашенко объяснил: 

— Если честно, из всех кадровых назначений, а их было, наверное, тысячи, я себя как–то неуютно чувствую сегодня. Часто приходится людей менять потому, что они не справились с обязанностями. И иногда с переводом на другую работу. Но руководители, на должность которых вы заступаете, — это люди очень достойные. И Давыдько, и Якубович, и Козиятко. Люди достойные, и в связи с этим их нельзя потерять. 

Недавнее избрание Геннадия Давыдько руководителем РОО «Белая Русь» Президент считает верным шагом: 

— Самодостаточное общественное объединение, насколько я информирован. У них достаточно членских взносов, чтобы содержать себя и проводить большую благотворительную работу. Поэтому избрание его руководителем — это, наверное, шаг в правильном направлении. Это достойный белорус. Во многом дошлифовавший себя за 20 лет нашей независимости. Поэтому Геннадий Давыдько свою дорогу определил в нужном направлении. 

Дальнейшую деятельность Павла Якубовича Президент видит в руководстве общественного совета при МВД. Более того, полномочия и функции этого органа могут быть расширены: 

— Что касается Павла Изотовича Якубовича, мы, конечно, его тоже потерять не должны. У него большой кусок работы, и эту работу надо усилить. Это что–то сродни контроля за правоохранительными органами. И благо, что не я инициировал этот общественный совет при МВД, а сама милиция. Думаю, этот общественный совет, я уже говорил об этом Главе Администрации, его полномочия, функции надо сделать более широкими. Может, даже усилив этот совет, добавив туда людей. Чтобы это был общественный совет с контрольными функциями между общественностью и правоохранительными органами. С контрольными функциями за правоохранительными органами. Поэтому у Павла Изотовича тоже работы хватит. 

Александр Лукашенко ожидает, что ни Геннадий Давыдько, ни Павел Якубович не отойдут от своей профессиональной деятельности и продолжат сотрудничество со средствами массовой информации: 

— В какой форме — надо определиться.

Президент также высказал мнение, что Геннадий Давыдько и Павел Якубович могут быть назначены членами Совета Республики: 

— Нам очень нужны опытные люди. Притом люди, которые прошли переломный период в нашей истории. Дорогу от Советского Союза к независимой Беларуси. Люди, правильно понимающие этот период и те перемены, которые произошли. 

Относительно Юрия Козиятко Президент напомнил, что он уже был членом Совета Республики. У него военное прошлое, поэтому Александр Лукашенко считает его крепким человеком и распорядился подумать, где он будет дальше работать:

— Он еще молодой человек, на котором можно, образно говоря, еще пахать и пахать.

О причинах принятых кадровых решений Президент, обращаясь к новым руководителям, сказал так:

— Какие бы ни были хорошие люди, нужны перемены. Это естественно. Поэтому я очень надеюсь, что с приходом вас, людей, не понаслышке знающих направления, которые вам предстоит возглавлять, вы их кардинально измените, если это необходимо. Но спокойно, без революционных ломок, без каких–то кадровых надломов. Тем более вы в этой среде общались. Это не то, что пришел человек со стороны, из армии, например, человек с пистолетом и начал стрелять поверх голов или, не дай бог, в голову. Ни в коем случае. Надо всегда дать шанс людям работать, но четко поставить задачи: что вы от них хотите. Притом это же не ваша выдумка. Вы государственные люди, от вас требует Президент. Вы видите, что я к средствам массовой информации, как к судам, никого даже не допускаю. Никто не имеет права давить на СМИ, суды... Каждый должен заниматься своим делом. Это неправда, что у нас тут диктатура по всем направлениям.

Президент обратил внимание на то, что на белорусском медийном поле у журналистов масса возможностей для самореализации. Главное здесь — сделать честный выбор:

— Если вы себя с государством связали, а люди вы все государственные, пожалуйста, работайте. Нет — пришли и сказали честно и порядочно. Я это пойму.

По мнению Александра Лукашенко, центральные СМИ Беларуси нуждаются в переменах. При этом Глава государства предложил ориентироваться в том числе на передовой зарубежный опыт в сфере работы телевидения: 

— Посмотрите иностранное телевидение, новостные передачи. Выбирайте лучшее по крупицам.

Особо он отметил качество съемок и операторской работы на российском телевидении: 

— Просто молодцы — смотрится. Содержание… У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте все лучшее и действуйте. Но ни в коем случае не давайте творческим коллективам спать. Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Нужно двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Нужны перемены. Вы люди нового поколения и должны внести свой вклад в это благородное дело.

После беседы у Президента новые руководители коротко рассказали журналистам о поставленных им задачах:

Дмитрий Жук:

— Задача стоит одна: честно, справедливо показывать то, как живет страна. Не юлить и дать людям максимально объективную информацию. Что для этого необходимо... Необходимо соблюдать абсолютно простые вещи: слушать и слышать, видеть и, самое главное, учитывать интересы наших граждан. Делать газету в интересах именно ее читателей.

Иван Эйсмонт:

— Белтелерадиокомпания — крупнейший информационный холдинг в нашей стране, и в последние годы, безусловно, было сделано очень многое. Но также нет сомнений в том, что нужно развиваться дальше, и задача Главой государства поставлена сделать наше телевидение современным — как по картинке, так и по содержанию. Сделать его смотрибельным, конкурентоспособным по сравнению с телеканалами соседних стран. В этом направлении мы будем двигаться. Наверняка ожидают нас какие–то преобразования, какие–то реформы. Но это не значит, что будет предпринято что–то кардинальное. Одной из главных задач поставлено сохранение трудовых коллективов. Люди не должны быть обижены, какие бы преобразования в компании ни происходили. В этих направлениях в ближайшее время мы и будем работать.

Игорь Луцкий:

— Самое главное — это развитие национального контента. Доля белорусских программ должна увеличиваться. Важно иметь новые лица, новое содержание и наполнение. Президент также сказал о том, что за всеми преобразованиями должны стоять люди. Очень важно, чтобы через средства массовой информации была показана роль человека в развитии страны. Все должны понимать, что прежде всего человек труда является главным героем телевизионных программ и печатных средств массовой информации.

* * *

Вчера Глава Администрации Президента Наталья Кочанова представила коллективу объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» нового главного редактора Дмитрия Жука. Состоялся теплый и живой разговор. В первую очередь Глава Администрации Президента высказала немало добрых слов в адрес бывшего главного редактора холдинга Павла Якубовича:

— Это наш корифей, мы его ценим, уважаем, любим. Этот человек сделал очень многое для развития СМИ в нашей стране. Несомненно, все подходы, добрые традиции, заложенные им, будут продолжены. Но Павел Изотович никуда не уходит и остается в обойме. Его потенциал, опыт и знания будут востребованы в нашей стране.


Говоря о причинах смены руководства ведущих СМИ, Наталья Кочанова обратила внимание, что приходит время, когда необходимо проводить ротацию кадров, вносить в жизнь новые идеи, решать новые задачи. В этом контексте она напомнила об ответственности журналистов:

— СМИ — это мощная сила. Сегодня люди черпают информацию из разных источников. И от того, насколько правдиво она преподнесена, насколько объективно освещается то или иное событие, явление, во многом зависит и социально–политическая обстановка в любой стране.

Дмитрий Жук, обращаясь к коллегам, сказал, что получил назначение на очень ответственную должность:

— Ведь редакция газеты «Советская Белоруссия» — это тот метроном, который должен задавать ритм всей общественной жизни. Для нас важно, сохраняя все хорошее, что было наработано в прежние годы, продвинуться вперед. Сделать издание более интересным, привнести в него изюминку, которая позволит газете стать добрым и привычным собеседником для читателей.

Вчера также стало известно, что на общем собрании акционеров ЗАО «Столичное телевидение» принято решение о назначении Игоря Луцкого руководителем телекомпании. Министр информации Александр Карлюкевич представил его коллективу СТВ.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...