Президент: надо готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти использовать электричество

После запуска БелАЭС в Беларуси будет избыток элекроэнергии
Александр Лукашенко считает, что нужно расширять сферу применения электроэнергии в Беларуси. Тем более, что скоро в стране начнет работать Белорусская АЭС, сообщает БелТА



По словам Президента, после запуска БелАЭС в Беларуси будет избыток элекроэнергии, которую необходимо использовать. 

"Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно", - сказал Лукашенко. 

Президент отметил, что нужно готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти применять электроэнергию. Кроме того, при строительстве нового жилья тоже необходимо учитывать этот момент. 

"А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту", - отметил Александр Лукашенко.

Фото zn.ua
Подготовил Евгений Никитин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Газовые котлы поменяем на электрические. Может  тогда весной страна не будет мерзнуть.
Вертикаль
Нельзя бежать впереди поезда. Введём в строй АЭС, запустим её на полную мощность, а затем определимся куда девать излишки электроэнергии, если они будут.
Сафонов Анатолий
Я весной греюсь от электрического обогревателя. Выходит не дешево, но дешевле, чем платить за отопление...
Сафонов Анатолий
Надо, чтобы "электрозаправки" находились на расстоянии не 200 км друг от друга, а 100 км друг от друга, тогда и переход на электромобили будет более реальным, чем сейчас.
Петр,пенсионер
Практически газифицировали всю страну,вложили миллиарды долларов,частный сектор переведен на газовое отопление и горячее водоснабжение.Шесть лет назад я тоже с соседями провели газ,очень даже не дешево,закупили газовые котлы,многие поменяли старые газовые плиты и ЧТО??? Теперь нам предлагают перейти на электричество.Кто нам пенсионерам компенсирует все затраты и по новому оплатит переделку.
Петру
Конечно же Вы правы, мое мнение что если государство делает такие заявления и строит такие планы, но оно и должно каким-то образом нивелировать потери граждан.
В Германии например довольно много электроэнергии вырабатывается ветрогенераторами и солнечными панелями, эта электроэнергия дороже выработанной атомными, тепловыми станциями, но государство поддерживает  развитие зеленой электроэнергии и доплачивает ее производителям......
Петр,пенсионер
Так это же в Германии,а у нас .... узнают,что у меня дети и внуки подрастают и сбросят на них мои потери.
Андрей Бекиш
Не могу сказать однозначно, но как бы эта АЭС вновь не вылилась в неэффективное использование средств.

Ведь то, что дешево обычно используется неэффективно.

А ведь АЭС обошлась в миллиарды долларов, если не в десять или более.
Это по тысяче долларов на каждого жителя или по сто каждый год в течение десяти лет (чтобы окупить станцию за десять лет).

Моя семья из четырех человек тогда ежегодно должна платить 400 долларов. Что-то это не пахнет дешевизной. Даже если разделить не на десять, а на двадцать лет.
Сафонов Анатолий
Силовые кабели тоже копейку потянут...
саша
Согласен.А то два года назад с экранов телевизоров все эксперты дружно делили дополнительные 15 миллиардов долларов,которые ежегодно будет получат Беларусь от вступления в ЕАЭС.В итоге получили не плюс 15 .а минус.Ещё неизвестно во что в итоге обойдётся атомная энергия в условиях конкуренции. И нефть до десяти долларов за баррель падала ,и солнечная электроэнергия за последнее десятилетие подешевела вчетверо.
мнение
Поначалу надо всю сетевую проводку поменять,особенно в старом жилфонде.Ведь она не расчитана на такие нагрузки.
Быстро сказка сказывается,да долго дело делается.
Александр,52,Бобруйск
Смотрю и вижу,пост забанен..................Плывут корабли,привет модератору:D
Сафонов Анатолий
Кто с законами физики знаком понимает, что энергии будет много, а донести ее потребителю расходов будет не меньше и параллельно вводу  атомной станции нужно адаптировать силовые линии в домах к такому потреблению энергии....
P.S.
У нас щитовая и при нынешних нагрузках два раза горела?! А что будет, если нагрузки возрастут?
Лана
Если от этого будет толк, то почему нет?  Просто ко всему надо подходить с умом, а не с амбициями и всё будет замечательно.
Петр,пенсионер
Наша  АЭС обойдется нам в 20 миллиардов долларов.
Андрей Бекиш
Пару дней назад прочитал (http://42.tut.by/494369), что одна сотовая компания строит "солнечную" электростанцию в Беларуси.

Был поражен: мощность 1/100 от будущей АЭС, а стоимость как я понял 1/1000.
Может в расчеты мои ошибка закралась (стоимость проекта и мощность солнечной станции приведена в статье, по БелАЭС- найдена в интернете), потому что поверить в реальность этого сложно.

Феноменально.
белорус - Лане
Вот мои соседи сделали ремонт на несколько десятков тысяч зелёных. А теперь я представляю их лица, когда в доме будут менять электроподводку. Видел я такие погромы. Вы за такой "толк", Лана?
Петя
Когда только агитировали за АЭС, утверждали, что вся Прибалтика будет ее электричество покупать. Даже площадку выбрали поближе к Литве. Теперь поняли, что никому оно не нужно... Поздравляю! Кто ответит за разгильдяйство?
Лана - белорусу
А я знаю таких людей, которым не за что газовое отопление подвести. Не переживайте Вы за своих соседей, если это не Вы, конечно. Знаете, если решат что-то делать, нашего согласия никто не спросит. Главное, чтобы электрификация всего-всего, была эффективной и необременительной для кошелька простых людей. И, я думаю, что людям, которые провели газовое отопление, будет выплачена компенсация.
Александр,52,Бобруйск
Зато какое поле работы открывается по постепенному переводу многоэтажного жилого фонда на электрические плиты,отопление и подогрев воды на электри- честве.Канут в лету взрывы бытового газа,поставят электрокотлы индивидуаль- ного пользования для подогрева воды-ыыыыыыыыыыыыы:D8) Ликвидируют  горгазы лет через 50-т.................
потребитель
газ всегда дешевле электричества , потому и топят котлы газом чтобы получить  электричество - экологически чистое производство  !
Беда Белоруссии в играх независимости любой затратной ценой , как будто в Белоруссии  Союз запрещал быть белорусом , литературу и язык , а каков мировой масштаб был для Беларуси в составе Союза и Росии , а теперь сидим в своём подвале и ищем богатого родственника  дядю за долами , за морями !
Короче, Беларуси разоружиться , службу проходить в российской армии по месту жительства новобранцев по контракту !
Все заработанные рубли на мирные рельсы экономики  , в ДОСААФ  достаточно в каждой области иметь единицу военной  техники для школьников как будущим воинам  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости