Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Президент: на экспорте медицинских товаров и услуг в прошлом году мы заработали более 200 млн долларов

Президент отмечает высокий уровень развития белорусского здравоохранения. Вопросы развития отрасли остаются в сфере пристального внимания государства:

— В данной сфере работают квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы. О качестве белорусской медицины говорит и тот факт, что услуги наших специалистов востребованы среди иностранных пациентов. На экспорте медицинских товаров и услуг в прошлом году страна заработала более двухсот миллионов долларов. Когда-то 500 миллионов долларов мы вывозили и закупали там, а сегодня уже 200 миллионов зарабатываем. И есть потенциал для дальнейшего роста.

По словам Александра Лукашенко, сегодня белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной в хирургии — по трансплантации органов:

— У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложных операций смогли дать жизнь маленьким белорусам.

Президент привел конкретные примеры успехов белорусских медиков:

— Буквально в прошлом месяце наши хирурги, можно сказать, совершили чудо: прооперировали недоношенного ребеночка на шестой день после его рождения. Вес чуть больше килограмма. Операция на сердце. Нигде в мире ничего подобного еще не делали. Потому что для такой операции младенец должен весить хотя бы два с половиной килограмма. Еще пример: не так давно женщина, которая два месяца находилась после аварии в коме, родила здорового ребенка. Врачи спасли и маму, и малыша. Такие случаи входят в историю медицины.

Александр Лукашенко подчеркивает важность того, что сложнейшие операции выполняются не только в Минске, но и в областных городах, где работают современные специализированные научно-практические центры. Ставится задача дальнейшего совершенствования отрасли на всех уровнях:

— У жителей малых населенных пунктов тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь. Особенно в экстренных случаях. Еще раз подчеркиваю: эти чудо-люди не должны заслонять от нас то, что мы недорабатываем там, в деревнях, со стариками. Вот это надо подтягивать до соответствующего уровня, хотя нашим людям грех было бы жаловаться на что-то. Система разветвленная, установленная, не хватает ответственности, а где-то, может, профессионализма. Надо на это прежде всего обратить внимание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи