Президент МОК Томас Бах заговорил о «двойных стандартах» в мировой политике. А никто уже и не сомневается

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пошел в атаку на европейские правительства, критикующие позицию МОК в отношении России и Беларуси, назвав их «прискорбными».

Как уже сообщалось, исполком МОК 28 марта рекомендовал разрешить отдельным спортсменам из России и Беларуси вернуться в международный спорт, правда, при соблюдении множества далеко не всегда очевидных условий.

Некоторые в Европе отреагировали на решение МОК негативно, заявив, что этого недостаточно, и призвали к полному запрету выступлений россиян и белорусов в международных соревнованиях, что вызвало резкую реакцию со стороны разгоряченного Баха после завершения трехдневного заседания исполкома в Лозанне сегодня. «Прискорбно видеть, что некоторые правительства не хотят уважать ни большинство в олимпийском движении, ни все заинтересованные стороны, ни автономию спорта, которую они оценивают и требуют от других стран в бесчисленных речах, резолюциях ООН, декларациях Европейского союза и т.д., – сказал немецкий чиновник.  Прискорбно, что эти правительства не затрагивают вопрос о двойных стандартах, с которым мы столкнулись в ходе наших консультаций. Мы не видели ни одного комментария об их отношении к участию спортсменов, чьи страны участвуют в других 70 войнах и вооруженных конфликтах в мире. Еще более прискорбно, что они грубо пренебрегают очень четким заявлением двух спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, в то время как в других вопросах они всегда подчеркивают свои твердые требования о соблюдении прав человека…»

По словам Томаса Баха, вмешательство правительств сделало еще более сплоченной позицию членов МОК: «Правительства не могут решать, граждане каких стран могут принимать участие в соревнованиях. Это будет конец мирового спорта, каким мы его знаем. Члены МОК очень обеспокоены политизацией спорта и настроем правительств, которые хотят захватить право на организацию турниров в своих странах и даже в других странах».

Бах сегодня говорил много и о многом. В частности, он рассказал:

об основах понимания в мировом спорте

 Сегодня и вчера мы получили письмо ассоциаций НОК всех пяти континентов, объединяющих 206 НОК, приветствовавших рекомендации МОК и защищающих автономию спорта. Комиссии спортсменов из Африки и Азии приветствовали наше решение, некоторые их представители пошли дальше и заявили, что готовы позволить выступать российским и белорусским спортсменам под своим флагом. В России нас назвали агентами США. Украинские представители считают, что мы встали на сторону русских. Обе стороны в этой конфронтации не удовлетворены, но с другой стороны, это может означать, что мы нашли некую середину, на которой можем строить основу понимания в мировом спорте.

об участии белорусов и россиян в Олимпийских играх 2024 года

 Рекомендации МОК не распространяются на Олимпийские игры, которые пройдут в 2024 году в Париже и в 2026 году в Италии. Решение по участию атлетов с паспортами России и Беларуси определенно будет принято после отметки в год до старта Олимпиады-2024. Мы будем мониторить внедрение наших рекомендаций. Понимаем, что это комплексный вопрос. Очень рады, что Ассоциация летних олимпийских международных федераций (ASOIF), подтвердила, что они готовы помогать международным спортивным федерациям работать по этому вопросу в гармоничном режиме. Как только у нас будет четкая картина происходящего, мы примем решение.

об антидопинговых мероприятиях

 Конечно, нас беспокоит допинговый вопрос, мы постоянно обсуждаем его. Как мы прописали в рекомендациях, любые нейтральные спортсмены из России и Беларуси должны выполнять необходимые антидопинговые условия, которые установлены их федерацией. Для каждого такого спортсмена мы будем отдельно проверять, выполнили ли они их. Нам не будет достаточно общей статистики по количеству тестов. Также добавлю, что международные федерации работают с ITA и WADA, у них есть вся необходимая информация для принятия решений. МОК таких решений принимать не может, поскольку у нас даже нет такой информации, кого и сколько тестируют. Она есть у национальных антидопинговых агентств, ITA и WADA.

об определении принадлежности спортсменов к военным

 Это очень сложный вопрос. Мы запросили военных экспертов и спортивных экспертов. Эта рекомендация нужна для того, чтобы разделить тех, кто проходит обязательную военную службу, которая есть в России, и тех, кто прошел обязательную службу и по собственному желанию служит в армии. Именно это главная причина данной формулировки. Поскольку вся система очень сложная, мы и рекомендуем международным федерациям получить ответ на данные вопросы от независимых панелей, они должны рассмотреть каждый кейс в отдельности и обеспечить гармоничный подход. В итоге должен получиться согласованный подход во всех видах спорта.

К СВЕДЕНИЮ

Комментируя решения исполкома МОК, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь отметил стремление руководства Международного олимпийского комитета найти выход из сложившейся ситуации. «Вместе с тем мы выражаем несогласие с представленными рекомендациями МОК об участии белорусских и российских спортсменов в международных соревнованиях. Необоснованные ограничения в части запрета на использование государственной символики, выступления в командных соревнованиях, принадлежности к силовым ведомствам носят откровенно дискриминационный характер. Ответственно заявляем, что при принятии тех или иных решений НОК Беларуси будет руководствоваться в первую очередь интересами самих спортсменов. В этой связи особое внимание будет уделено условиям участия белорусов в международных соревнованиях, которые будут предложены международными федерациями. Хотим подчеркнуть, что НОК Беларуси не допустит пренебрежительного отношения к своим спортсменам, которые всегда с честью и достоинством представляли нашу страну на мировой арене и внесли значительный вклад в историю олимпийского движения. Мы все заинтересованы в скором завершении сложного периода в мировом спорте и призываем Международный олимпийский комитет, международные спортивные организации, национальные олимпийские комитеты всецело следовать олимпийским принципам, объединять, а не разъединять атлетов всего мира», – говорилось в заявлении НОК Беларуси. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Международная федерация настольного тенниса готова допустить российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. В официальном заявлении организации сказано: «Столпом олимпийского движения остается автономия, которой должны обладать спортивные организации. Они должны нести единоличную ответственность за принятие решения о том, какие игроки могут участвовать в международных соревнованиях, исходя из их спортивных достижений, а не по политическим мотивам или из-за их паспортов. Отмечая это, Международная федерация настольного тенниса поддерживает допуск игроков с российским или белорусским паспортом к международным соревнованиям по настольному теннису, организованным ITTF и World Table Tennis, на строгих условиях нейтралитета».

Организация приняла к сведению рекомендованные исполкомом МОК условия участия в турнирах игроков из двух стран и после консультаций изложит требования для спортсменов и персонала из России и Беларуси. Отмечается, что они смогут вернуться на соревнования в мае, однако пропустят чемпионат мира, поскольку квалификация на него завершена.

Международную федерацию настольного тенниса возглавляет шведка Петра Серлинг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter