Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент – чиновникам: «В интернете надо работать!»

Сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве. Вопросы возрастающего внешнего и внутреннего медиадавления ощущаются все сильнее. Об этом Президент заявил в ходе обращения к Парламенту и белорусскому народу:

ФОТО: БЕЛТА

– Ситуация давно требует принятия решительных мер по укреплению информационной безопасности страны. В первую очередь это касается интернета – основного источника информации для большинства людей. И особенно беспокоит массовое распространение там откровенно ложной и провокационной информации. И если кто-то, а ко мне приходят разные люди с разными предложениями, хочет закрыть интернет, какой-то отдельный интернет создать – это все чепуха! Надо в интернете работать! И когда вы, чиновники, будете, работая в интернете до изнеможения, умирать, тогда приходите и предлагайте закрывать интернет. Но вы там еще не были и не работали, а уже предлагаете все закрыть, всех задушить, всех выбросить. Не та ситуация в стране и не та обстановка, чтобы всех душить. 

По словам Александра Лукашенко, в правде наш человек разберется, а бороться надо с теми, с кем надо бороться, и теми методами, которыми надо.  При этом коммуникационные технологии в стране развиваются активно. В 2018 году по этому показателю наша страна заняла 38-е место почти из 200  государств. Но эта технологичность открывает и новые возможности для преступного вмешательства, несанкционированного получения и использования данных, в том числе личных:

– Вот тут надо нам обратить внимание. В прошлом году количество выявленных киберпреступлений у нас выросло в полтора раза. Ответные векторы государственной политики обозначены в недавно принятой Концепции. Но сегодня нужны конкретные шаги ее реализации. И это задача аппарата Государственного секретариата Совета Безопасности и соответствующих министерств и ведомств. 

Мы должны не только принимать оперативные меры реагирования на информационные угрозы, но и действовать на их упреждение и опережение, резюмировал Александр Лукашенко. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...