Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Президент Бразилии обвинил Леонардо Ди Каприо в причастности к пожарам в Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил актера Леонардо Ди Каприо в причастности к пожарам в Амазонии, передает Би-би-си.

По словам политика, голливудская звезда спонсирует некоммерческие организации, которые занимаются поджогами лесов.

«Этот Леонардо Ди Каприо — он крутой парень, правда? Дает деньги на поджог Амазонии», — заявил Болсонару.

Предполагается, что президент Бразилии сделал соответствующее заявление, опираясь на задержание четырех пожарных-добровольцев из штата Пара, которых обвинили в преднамеренном поджоге лесов для получения грантов от НКО.

Правозащитные и некоммерческие организации, которые занимаются поджогами лесов, в свою очередь убеждены, что люди были задержаны по политическим мотивам, а власти страны организовали травлю экоактивистов.

Ранее Болсонару подверг критике Всемирный фонд дикой природы: «Что сделала НКО? Что проще всего сделать? Поджечь лес. Сфотографировать, снять на видео. Всемирный фонд дикой природы начинает кампанию против Бразилии, связывается с Леонардо Ди Каприо, и тот жертвует 500 тысяч долларов. Часть этого получили люди, поджигавшие лес. Леонардо Ди Каприо, ты даешь деньги на пожары в Амазонии, так не пойдет».

Актер уже ответил на претензии бразильского лидера, заявив, что его фонд не финансировал организации, про которые говорил Болсонару, хотя они и заслуживают помощи.

«Я по-прежнему привержен поддержке бразильских общин коренных народов, местных органов власти, ученых, представителей сферы образования и широкой общественности, которые неустанно работают над тем, чтобы сохранить Амазонию для будущего всех бразильцев», — говорится в его объявлении, опубликованном в Instagram.

Лесные пожары охватили Амазонию летом этого года, их площадь составила на 88% больше, чем в 2018-м. Всего было зафиксировано около 80 тысяч очагов. Борьба с огнем осложняется труднодоступностью мест, где вспыхивают пожары.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...