Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова главой Администрации Президента Республики Беларусь

До этого Андрей Кобяков занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации, по совместительству — постоянного представителя Беларуси при Евразийском экономическом сообществе.

До этого Андрей Кобяков занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации, по совместительству — постоянного представителя Беларуси при Евразийском экономическом сообществе. Александр Лукашенко отметил, что “российское направление очень важно для нас и там должен быть посол, который хорошо знает и Москву, и Россию и который посвящен в те вопросы, которые сегодня есть в отношениях между Беларусью и Россией”. Глава государства также подчеркнул, что не стоит упускать из виду и формирующееся Единое экономическое пространство. По его словам, Андрей Кобяков был направлен послом в Россию еще и потому, что он активно участвовал в формировании договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

“Думаю, мы можем рекомендовать на эту должность Игоря Петришенко, первого заместителя министра иностранных дел. Я думаю, что это наиболее подготовленный человек, и ему, наверное, и входить не надо в должность, потому что он работал в посольстве”, — сказал Президент.

“И второе: он уже вовлечен в формирование Евразийского союза, до 2015 года мы должны его сформировать. Поэтому тут безболезненно мы можем решить эту проблему”, — добавил глава государства.
Президент считает, что в связи с этим соответствующие перестановки необходимо сделать в Министерстве иностранных дел, сообщает пресс-служба главы государства. “МИД должен работать, надо разворачивать эту работу оперативнее, тем более кандидаты у нас на замещение должности заместителя есть”, — сказал Александр Лукашенко.

Кобяков Андрей Владимирович родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт, в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева, в 1991 году — Институт политологии и социального управления КПБ. Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С. И. Вавилова в Минске. В 1985—1988 годах работал на заводе “Диапроектор” в Рогачеве, в 1988—1989 годах — инструктор Рогачевского горкома КПБ. В 1991—1995 годах работал начальником планово-экономического отдела, заместителем директора по экономике — начальником планово-экономического отдела завода “Диапроектор”.

В 1995—1996 годах был заместителем начальника Службы контроля Президента Беларуси, в 1996—1998 годах — заместителем председателя Комитета государственного контроля, с июня 1998 года — президентом Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998—2000 годах — председатель Комитета государственного контроля, с 2000 года — первый заместитель премьер-министра, с 2001 года — заместитель премьер-министра, в 2002—2003 годах — заместитель премьер-министра — министр экономики, в 2003—2010 годах — заместитель премьер-министра, в 2010—2011 годах — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

С ноября 2011 года был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации, постоянным представителем Беларуси при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.