Президент А. Лукашенко: "В единении наша сила"

Как сообщила "СБ", вчера Президент А.Лукашенко побывал на Гомельщине.
Как сообщила "СБ", вчера Президент А.Лукашенко побывал на Гомельщине. Эта поездка совпала с окончанием визита в Беларусь святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Напомним, за время пребывания в нашей стране глава православной церкви посетил четыре епархии, благословляя приветствующих его верующих, представителей общественности и власти.

В заключительный день визита у монумента Дружбы на границе трех славянских государств произошла очередная встреча Алексия II и Президента Александра Лукашенко. Здесь состоялось знаковое событие: в присутствии делегаций Гомельской, Брянской, Черниговской областей, послов Украины, Беларуси и России, паломников и местных жителей Александр Лукашенко передал в дар от белорусского народа кафедральному храму Христа Спасителя в Москве две воссозданные Большие Торжественные хоругви. Александр Лукашенко отметил: "На восстановлении московского храма Христа Спасителя трудились и белорусские строители, художники, рабочие. В свою очередь, хоругви, сердце православного храма, - знак духовного единения народов. Это яркое свидетельство нашей неразрывной дружбы с братьями-россиянами".

Со своей стороны Алексий II высказал восхищение искусностью белорусских мастеров: "В вашем лице, Александр Григорьевич, я благодарю здесь белорусский народ за этот чудесный дар, передаваемый в этом святом месте".

Этим святым местом Патриарх назвал монумент Дружбы: "Это точка соприкосновения трех единоверных славянских государств. Здесь надо будет построить храм".

В этих словах был глубокий смысл - нужно было видеть, с какими чувствами собирались к монументу десятки тысяч человек из окрестных деревень трех государств...

Встреча у монумента Дружбы ознаменовала еще одну знаковую веху. Было оглашено совместное Обращение Алексия II и Президента Беларуси Александра Лукашенко к народам Беларуси, России и Украины, в котором звучит призыв ко всем славянам объединяться, не поддаваться провокациям, ведущим к розни...

- В единении наша сила, - сказал Президент.

Патриарх продолжил

: - Когда мы были гражданами одного государства, мы не ценили своих многовековых связей, не осознавали того, что имели. Сегодня мы понимаем, сколько зла несет в себе разделение единого по духу народа. Однако границы - это не главное препятствие. Можно жить в разных государствах, но оставаться родными и близкими братьями-славянами. Как говорил киевский князь Владимир, крестивший Русь, наши народы крещены в одной купели. А значит, наша судьба - быть вместе.

Заключительным пунктом визита в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси стало посещение совместно с А.Лукашенко небольшой сельской церкви в деревне Корма Добрушского района. Сегодня здесь находятся мощи местночтимого святого Иоанна Кормянского, канонизированного три года назад. Простой праведный сельский священник Иоанн Кормянский, в миру Иоанн Гашкевич, был убит в преклонном возрасте в 1917 году.

Настоятель кормянского храма Покрова Пресвятой Богородицы подарил Алексию II икону святого Иоанна Кормянского с частичкою святых мощей.

Патриарх уехал из Беларуси с теплыми и приятными впечатлениями.

- Я сохраню в своем сердце память о добрых и трудолюбивых белорусских людях, о его превосходительстве Президенте, оказавшем мне столько внимания и заботы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?