Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«А разве вы в молодости были идеальными?» Две мамы спорят о подрастающем поколении

Прежде чем ругать подростков, вспомните себя

Почему взрослые порой считают поколение Z неправильным и оторванным от реальной жизни? И есть ли те, кто думает иначе? Мы предложили поспорить мамам двух тинейджеров.

«Странно мечтать о 100 лайках под аватаркой «ВКонтакте»


Ольга Корзун, 44 года, Старые Дороги:

– Порой мне кажется, что сейчас подростки не видят ничего, кроме своего телефона. Постоянно наблюдаю такую картину: молодые ребята сидят напротив и общаются с помощью мессенджеров. Дети перестают разговаривать друг с другом, а приятные встречи и душевные разговоры заменяют смайликами и лайками в соцсетях.

Расстраивает и тот факт, что нынешняя молодежь мало чем интересуется, хотя у них сейчас такие возможности, о которых мы в свое время могли только мечтать. Недавно спросила у сына, чего бы он хотел достичь в этом году. Ответ меня обескуражил: «Хочу 100 лайков под аватаркой «ВКонтакте». И это еще не самое плохое желание.

Ко внешнему виду поколения Z тоже есть вопросы. Едешь в транспорте и заходит «модница»: лицо все в косметике, волосы серо-буро-малиновые, одета в какой-то балахон и мешковатые штаны, на шее цепь, а образ довершают огромные наращенные ногти. Не могу понять стремления в 15 лет выглядеть на 30.

Но самое грустное для меня – узкий кругозор: подростков часто ставят в тупик даже элементарные вопросы по школьной программе. Однако при этом они готовы с жаром отстаивать свое мнение, которое им навязали такие же грамотеи, и кричать о собственной уникальности.

«Родители должны помогать справляться с проблемами, а не усугублять их»


Оксана Демидюк, 47 лет, Добруш:

– Когда слышу, что нынешние подростки глупые и ленивые, никогда с этим не соглашаюсь. Конечно, никто не идеален, но утверждать, что молодое поколение деградирует, однозначно неправильно. Вспомните себя в детстве и юношестве. Разве мы всегда беспрекословно слушали взрослых, не совершали опрометчивых поступков и не показывали характер?

Сейчас все по-другому, есть интернет и социальные сети, но они не всегда сказываются на тинейджерах отрицательно. Многие ребята используют гаджеты для поиска информации при подготовке домашних заданий, смотрят полезные фильмы. А блогеры? Это же просто прекрасно, что подростки уже в таком юном возрасте умеют преподносить себя, мотивировать других и порой зарабатывают даже больше, чем их родители.

Мои ровесники нередко жалуются, что дети мало с ними общаются и ничего не рассказывают. Но о каких доверительных отношениях может идти речь, если ребенку постоянно твердят, что он глупый, ленивый и ни на что не способный? Родители должны помогать справляться с проблемами, а не усугуб­лять их. И вообще нам, мамам и папам, есть к чему стремиться. К примеру, долгие годы я считала, что разговоры на уровне «Как дела?» – «Нормально» – это пример хорошего душевного общения. И лишь когда дочь была уже девятиклассницей, мне дали понять, что с детьми нужно разговаривать, как бы банально это ни звучало, интересоваться их жизнью и проблемами, не скатываясь до указаний. Сейчас у нас прекрасные отношения, но мы обе много для этого поработали.

Юлия ДРОБОВА, ученица 11-го класса гимназии № 21 Минска
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...