Презентационный турнир плавательного фестиваля "Золотая рыбка" пройдет 7 апреля в Клецке

Двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 Александра Герасименя сегодня в главном офисе Беларусбанка рассказала журналистам о презентационном турнире плавательного фестиваля "Золотая рыбка", который пройдет 7 апреля в Клецке

Двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 Александра Герасименя сегодня в главном офисе Беларусбанка рассказала журналистам о презентационном турнире плавательного фестиваля "Золотая рыбка", который пройдет 7 апреля в Клецке

Фестиваль будет состоять из двух этапов. В апреле состязания пройдут во всех районных центрах, а в мае - финалы в столицах областей. Призы будут разыграны на дистанции 25 м в четырех возрастных группах у детей (мальчики и девочки 3-х и 4-х классов), а также в четырех возрастных группах в эстафетах среди семейных команд. Здесь суммарный возраст участников каждой команды (мама, папа, ребенок) будет в диапазонах 61-70 лет, 71-80 лет, 81-90 лет, 90 лет и старше.

Национальный фестиваль плавания "Золотая рыбка" на призы Александры Герасимени организован совместными усилиями Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС), Министерства образования и Белоруской федерации плавания.

"Этот фестиваль - результат наших нескольких встреч в РЦФВС. В процессе общения возникла идея, которая уже имеет не только четкие очертания, но и конкретные сроки проведения. Думаю, это поможет нам решать и такую важную задачу, как развитие массового любительского спорта. А такие выдающиеся спортсмены, как Александра Герасименя, которые являются кумирами подрастающего поколения, станут героями, с которых надо брать пример. Когда у нас проводилась Неделя спорта и здоровья, мне хорошо запомнилось, как сотни школьников выстроились в очередь за автографами Александры. Сегодня спортсмены - это герои нашего времени, герои поколения. А Саша Герасименя ко всему прочему еще и прекрасная девушка, которая получает два образования, умеет преодолевать трудности и заслуживает того, чтобы проводились турниры на призы ее имени", - сказал заместитель министра образования Виктор Якжик.

Он также подчеркнул значение этого фестиваля в семейном воспитании, поскольку в нем будут участвовать и родители, а также обратил внимание на любительский статус состязаний: "Этот фестиваль трудно назвать соревнованиями в классическом понимании. Поэтому сюда будут допущены дети, которые не являются учащимися спортивных школ, специализированных спортивных классов, училищ олимпийского резерва. Если мы называем турнир любительским, значит, он должен быть таковым во всех смыслах".

Тем не менее за состязаниями будут наблюдать представители Белорусской федерации плавания, а также специалисты и тренеры. И, возможно, среди школьников смогут разглядеть таланты, которых затем можно будет привлечь для занятий на более серьезном уровне, что подтвердила в своем выступлении и Александра Герасименя.

"Спасибо Беларусбанку за то, что всегда меня поддерживает и никогда не отказывается от моих сумасшедших идей. Также хочу сказать большое спасибо человеку, взявшему на себя инициативу по организации фестиваля. Это директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Викторовна Балябо. Она по-настоящему болеет этим проектом и очень хочет, чтобы все у нас получилось. Хочу также поблагодарить федерацию плавания, поддержавшую нашу идею. Руководитель федерации Анатолий Афанасьевич Тозик с энтузиазмом воспринял эту инициативу и помогал нам в ее продвижении. Думаю, главные заслуги спортсменов не в том, чтобы оказаться на пьедестале и завоевать медаль. Это здорово, но это буквально минуты, и все когда-то заканчивается. Важнее же, и это даже долг каждого спортсмена, - организовывать такие вот мероприятия, ездить по небольшим городам, делиться опытом, который может помочь другим. Это принесет много пользы детишкам, у которых после знакомства со знаменитыми атлетами, возможно, появится еще больше желания добиться высоких результатов", - сказала Александра Герасименя.

"Фестиваль поможет закреплению тех плавательных навыков, которые ребята приобрели в ходе 8-недельного курса обучения, прошедшего в школах по всей стране. Приведение смешанных эстафет будет способствовать популяризации плавания среди мам и пап. Это стимулирует родителей, чтобы ходить в бассейн и готовиться к соревнованиям, чтобы потом на состязаниях не было стыдно перед собственными детьми. Плюс отбор среди тех детишек, которые будут выступать. Возможно, специалисты приметят тех, кто в будущем сможет достичь результатов в профессиональном спорте. Не исключено, что хорошие данные обнаружатся и у тех, кто не попадет в призеры, ведь многие ребята недавно научились плавать. Но при большом желании они смогут развить свои способности и в перспективе добиваться больших успехов", - считает Александра Герасименя.

Местом проведения пилотного турнира "Золотой рыбки" выбран Клецк, поскольку Александра Герасименя вместе с другими участниками благотворительного проекта "Мечты сбываются" часто бывает в этом городе. "Мы постоянно навещаем в Клецке детские учреждения, всех находящихся там детишек хорошо знаем, они для нас почти родные. Хорошие отношения с руководством города. И, к счастью, там есть бассейн", - пояснил менеджер Александры Герасимени Сергей Щурко.

Идея уникального проекта, не имеющего аналогов на территории СНГ, довольно быстро стала реальностью, хотя нельзя сказать, что дебютный фестиваль пройдет с большим размахом.

"Понятно, что напрашивается идея проведения и финального республиканского турнира. Но пока, к сожалению, у нас нет столько средств. Надеюсь, что в последующие годы сможем осуществить и это", - надеется Александра Герасименя.

"Пока же мы посмотрим на пилотный проект в Клецке, обкатаем схему, проанализируем, где нужно что-то подправить. А в будущем дозреем и до проведения финального республиканского этапа", - дополнил заместитель министра образования Виктор Якжик.

"Хочу также добавить, что мы задумали учредить приз для лучшего района, который интереснее всех проведет наш фестиваль. Поэтому каждый район будет сражаться, стремиться придумать что-то новое. Мы не хотим никому навязывать проведение этих соревнований, хотим, чтобы люди на местах сами заинтересовались, чтобы у них пробудилась соревновательная жилка", - отметила Александра Герасименя.

На втором, областном этапе фестиваля "Золотая рыбка", приз от Александры Герасимени получат и победители в каждой из категорий. Пока он находится на стадии разработки.

Тем временем в Клецке уже вовсю готовятся к фестивалю. Родители начали дополнительные занятия, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими детьми.

Организаторы надеются, что пример Клецка окажется заразительным и для остальных районов. По словам Виктора Якжика, никаких конкретных планов по количеству участников фестиваля в регионы доводиться не будет. Что касается числа районов, которые примут участие в фестивале, то на уровне телефонных звонков все проявили заинтересованность. А вот как окажется на деле, пока сказать сложно.

Нет пока и расписания проведения фестиваля в каждом из регионов, определены лишь ориентировочные сроки: апрель - для районных турниров, май - для областных финалов.

"Здесь не стоит задача непременно охватить фестивалем все районы. Если где-то не хотят ничего проводить, то пусть и не проводят. Наша цель - выявить тех, кому это действительно интересно. Поэтому нет жестких сроков. На местах можно проводить районные турниры в любой день недели. Мы с Александрой Герасименей готовы ждать звонков и приглашений из разных районов. Инициатива людей говорит о том, что им это нужно. Ведь такие люди не ждут указаний, а сами находят возможность выйти на связь, организовать что-то. А само название проекта - фестиваль - означает, что никто никого не заставляет. Это в том числе и шанс проявить себя для руководителей. Можете снять на видео, как вы провели свой турнир. И, возможно, заслужите приз за лучшую организацию фестиваля. Кроме того, это пример для остальных федераций. Мы будем готовы поделиться нашим опытом с другими видами спорта", - заверил менеджер Александры Герасимени Сергей Щурко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости