Превысишь зону риска – проверят и оштрафуют

Свобода бизнеса должна сочетаться с ответственностью

Два недавних документа Правительства обращают на себя особое внимание — план реализации положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» и постановление «О методике формирования системы оценки степени риска». Почему их можно анализировать одновременно? Потому что эти нормативные акты соединяют понятия «свобода» и «ответственность».


Первый документ предусматривает корректировку 40 законодательных актов в регулировании торговли, общественного питания, бытового обслуживания, строительства, транспортной и рекламной деятельности. Намечена широкая информационная и разъяснительная работа по либерализации бизнеса. В чем ее суть, хорошо известно из Декрета № 7. А вот второе решение Правительства дает повод для более детального разговора. 

Итак, оценка степени риска нужна для включения предприятий и организаций  в планы выборочных проверок. Если мониторинг показывает, что вероятность нарушений высока, они попадут в разряд требующих дополнительной ревизии. То есть государство, как и любое другое в цивилизованном мире, несмотря на многие послабления бизнесу, оставляет за собой право минимально необходимого уровня контроля. 

А как же с запретом на проверки в течение двух лет для вновь созданных фирм, гарантированным нормативными документами?  Отвечу: речь идет о плановых. Остальные возможны, если будет достоверная информация о серьезном нарушении закона, угрозе жизни людей или окружающей среде. Это напоминание тем горячим головам, которые решили, что свобода предпринимательства сродни анархии.

Давайте обратимся к наиолее близкой нашим читателям теме производства и переработки сельхозпродукции, выпуска продуктов питания. Здесь и раньше особых ограничений не было, теперь появился еще больший простор для предпринимательства. Но опять же санитария, ветеринария — прежде всего. Независимо от того, крупный ли животноводческий комплекс или маленькое помещение у фермера, большой мясокомбинат или скромный цех по выпуску пельменей, их территория должна иметь уклон, чтобы исключить риск загрязнения ливневыми стоками. Нельзя ремонтировать помещения по выпуску пищевой продукции без остановки производства. И, конечно же, никаких посторонних животных. Допускаются лишь сторожевые собаки на привязи, подвергнутые вакцинации против бешенства и дегельминтизации. Есть и много других требований. При их игнорировании — проверят, оштрафуют, а то, глядишь, и закроют.

Декрет № 7 дает больше возможностей и в строительстве. Возводить объекты стало проще, меньше требуется согласований. Но, если взялся, допустим, за объект, где будут производиться продукты питания, еще в стадии проектирования будь добр принять упреждающие меры. Чтобы даже теоретически исключить нарушения санитарии. Поэтому там запрещены подвесные линии канализации, санузлы, душевые и многое другое над рабочими местами, складами и  оборудованием.

И, конечно же, нельзя обойти стороной наше главное богатство — землю. Все требования по отношению к ней можно объединить в одно емкое — беречь! А вот с этим-то у нас и не все в порядке. Вспомним, сколько было случаев, когда фермеры сначала требовали дать им побольше земли, а потом некоторые из них часть ее бросали, поля деградировали. Да и к сельхозпредприятиям есть немало претензий.  

Например, за прошлый год Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте выявила более 5 тысяч гектаров нерационально используемых сельскохозяйственных земель. Они заросли кустарником, хотя по назначению были пахотными и луговыми. Облисполкомам предложено вернуть поля в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные насаждения, перевести в состав лесного фонда.

Есть много определений понятия «свобода». Лично мне импонирует: «Свобода — это осознанная необходимость». Думаю, оно наилучшим образом подходит к работе предпринимателей и открывшимся перед ними новым горизонтам.

gedroiz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости