Превратности дружбы

Уговорит ли Трамп Макрона поссориться с Ираном

Главным международным событием уходящей недели можно считать государственный визит президента Франции Эммануэля Макрона в США. Этот визит стал своего рода попыткой вновь навести мосты между двумя берегами Атлантики после достаточно длительного периода охлаждения, а также сформулировать общие для всего западного мира подходы к внешней политике, которые оказались под вопросом с приходом в Белый дом Трампа.

фото golos-ameriki.ru

В ходе визита лидеры США и Франции старательно демонстрировали значимость обеих стран друг для друга, а также личные добрые отношения. Поиск нового формата отношений внутри Запада продолжается. По всей видимости, речь может идти о выстраивании стратегического триумвирата США — Великобритания — Франция, который уже проявил себя во время недавних ракетных атак в Сирии. Великобритания, находящаяся в процессе «развода» с ЕС, стремится играть роль самостоятельного игрока, выступающего на равных как с континентальной Европой, так и с США. Что касается Франции, то складывается ощущение, что Макрон пытается застолбить для нее место европейского лидера вместо Германии. Этим он убивает нескольких зайцев сразу. С одной стороны, дает ответ французским националистам, критикующим положение Франции в ЕС как приниженное и подчиненное интересам Берлина. С другой — как это часто бывает, внешнеполитической активностью и наполеоновскими планами пытается отвлечь обывателя от внутренних проблем. Ведь противостояние с профсоюзами из-за непопулярных реформ, проводимых правительством Макрона в интересах крупного бизнеса, продолжается.

Со своей стороны, Трамп также заинтересован в укреплении своих позиций в Европе. И если Великобритания с самого начала демонстрировала «сердечное согласие» со своим заокеанским партнером, то на континенте Трамп был встречен весьма прохладно. Отношения с Ангелой Меркель у американского лидера сразу не заладились, поэтому ставка на Макрона в европейской политике Вашингтона выглядит вполне логичной. Опять же, недавний ракетный удар по Сирии, к нанесению которого Германия демонстративно не присоединилась, ограничившись словесной поддержкой, весьма наглядно демонстрирует расстановку сил в западных политических кругах.

Ближневосточная проблематика оказалась в центре внешнеполитической повестки двух президентов. Трамп снова пытался склонить Европу в лице Макрона к ужесточению давления на Иран и пересмотру сделки по ядерной программе Тегерана. Макрон от прямой поддержки уклонился, хотя не исключил пересмотра соглашения в дальнейшем.

Почему Трамп идет на обострение с Ираном? Отношения США с этой страной оказались испорчены после Исламской революции, когда Иран, обладающий серьезным геополитическим потенциалом и крупными залежами сырьевых ресурсов, выпал из американской сферы влияния на Ближнем Востоке. С этого времени санкционное давление в сочетании с выстраиванием антииранских коалиций стало основой американской политики в отношении Тегерана. Обама попытался перейти к стратегии «мягкого» вовлечения, заключив сделку по ядерной программе и отменив связанные с ней санкции. Перейдя от «кнута» к «прянику», вашингтонские стратеги, очевидно, рассчитывали на перемены в Иране в выгодном для себя направлении. Действительно, напряжение между консервативно-клерикальной властью и городским классом, выступающим за более открытую и светскую модель, в Иране существует, а беспорядки, прокатившиеся по стране в начале этого года, казалось, подтвердили оправданность стратегии Обамы. Тем не менее режим исламской республики сохранил устойчивость, а ситуация в Сирии способствовала резкому укреплению позиций Ирана в регионе. Все это, безусловно, играет на руку сторонникам жесткой линии в Вашингтоне.

Что касается ЕС, то его интересы здесь не совпадают с американскими. ЕС является выгодополучателем новых отношений с Ираном, рассчитывая направить поток иранских углеводородов в свою сторону, в том числе используя маршрут через Азербайджан, Грузию и Турцию. У Европы нет резонов ссориться с Тегераном, поэтому Макрон и уклонился от настойчивых требований Трампа, хотя сделал это в максимально мягкой форме.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости